Плов пошаговый рецепт с фото как приготовить, рецепт приготовления плова

Плов из баранины



Рейтинг: 22 Оценить:


Сегодня мы покусимся на святая-святых. Плов!



Этот пост писался довольно давно, а, поскольку коллекция постоянно пополняется, в ней появляются новые рецепты, такие как плов из говядины и ферганский плов. Также все пловы можно найти по соответствующему тегу.



Сразу хочу сказать, что плов у нас будет не аутентичный. Дело в том, что признанные гуру восточной кулинарии настоятельно рекомендуют использовать узбекские сорта риса типа «Дев-Зира». Но, сами понимаете, найти его на просторах нашей необъятной не всегда является выполнимой задачей. Посему была проштудирована куча блогов в поисках рецепта и ингредиентов, оптимально соответствующих духу наших кулинарных упражнений, а именно, использовать то, что под рукой и как можно проще.





Продукты, которые нам понадобятся:






    Баранина, 600 гр. Рис, 400 гр. Морковь, 300 гр. Лук, 200 гр. Растительное масло, 100 мл Зира Кориандр Красный и черный перец Чеснок Соль



Рис, после долгих поисков, чтения блогов и проб, мы выбрали этот (будет у нас итальянско-узбекское блюдо))):





Рис тщательно промываем в нескольких водах и оставляем отмокать в горячей (примерно 60°С) воде.



Режем мясо небольшими кусочками, включаем газ на полную, ставим на него казан или аналогичную посудину и наливаем на дно немного масла.



Пока оно нагревается, режем лук и морковь:





А в казане масло уже раскалилось и начало дымиться. Кладем мясо с луком и обжариваем порядка 15 минут:





Добавляем морковь со всеми специями, солим, перемешиваем и жарим минут десять:





Наливаем в казан кипяток так, чтобы вода покрыла содержимое на 1-1,5 см. Добавляем головку чеснока, доводим всё до кипения и убавляем огонь до минимума.



Эта замечательная субстанция называется «зирвак». Обязательно пробуем его на вкус — он должен быть немного пересолен. Соответственно, если нет, добавляем соль. Варим на маленьком огне где-то 15-20 минут.





Вынимаем чеснок, засыпаем рис и нежно разравниваем его шумовкой, не перемешивая с зирваком:





Снова берём кипяток и осторожно заливаем содержимое казана так, чтобы вода покрывала рис на 2-2,5 см.



Доводим до кипения и по мере впитывания жидкости, плавно убавляем огонь до минимума и готовим до впитывания рисом жидкости:





Рис при этом должен быть готов на 3/4— быть достаточно упругим, но не твёрдым. Если он ещё не готов, а вода уже ушла, можно добавить немного кипятка, то только очень аккуратно (через шумовку), чтобы не повредить структуру плова.



Когда рис достиг необходимой кондиции, аккуратно начинаем его собирать в кучку от краёв к центру казана:





Утапливаем в середину головку чеснока и плотно накрываем крышкой. Лучше всего использовать полотенце в качестве уплотнителя.



Ждём 25-30 минут на минимальном огне (лучше даже использовать рассекатель, если есть) и вот результат:





Перемешиваем плов и подаём на блюде или в большой миске:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Яркие вкусные рецепты с фото от наших кулинаров - готовим просто, легко и быстро, Рецепт

Пошаговый рецепт приготовления классических сырников из творога с фото, рецепт приготовления

Что приготовить из свежемороженой горбуши Рецепты из горбуши, рецепт приготовления горбуши