Солянка, как приготовить солянку рецепты пошаговые фото, рецепт приготовления солянки
Как приготовить сборную солянку с мясными и грибными ингредиентами: фото и видео рецепты
Солянка – названа не от слова «соль». Хотя она – да, соленая. А еще острая, кислая и наваристая. Сначала эта густая похлебка называлась «селянка» — простая, но сытная сельская еда. Потом уже, когда селянка из деревенских печей перебралась на столы с крахмальными скатертями, поменялось и название, да и вариантов её приготовления стало гораздо больше. Однако назначение этого блюда не изменилось – оно в любом случае остается несложным в приготовлении и сытным. А уж каким вкусным, что в большой и чистой любви к «селянке» признаются и любители русской кухни, и многочисленные туристы. Как приготовить солянку, сейчас и разберемся.
Солянка-суп и солянка на второе
Справедливости ради скажем, что в разных вариантах солянка выглядит по-разному: в некоторых рецептах это больше похоже на суп, кто-то любит погуще, и тогда это больше второе, чем первое блюдо. Как бы то ни было, лучшего варианта на «после праздников» не найти. Во-первых, потому что она действительно прекрасно восстанавливает минерально-солевой баланс изнуренного «разными излишествами» организма, во-вторых, потому что готовить её можно реально из того, что под рукой: колбаски, ветчинки, грудинки, грибочков, сальца-мясца и даже просто из овощей. Этого добра после праздников остается столько, что на солянку можно приглашать весь подъезд.
А отличаются два вида солянки количеством воды для бульона: сделаете более жидко – будет похлебка, а если погуще, то закуска.
Как готовить сборную мясную солянку
Этот очень брутальный рецепт достался нам, видимо, от мохнатых пращуров. Поэтому именно он страшно нравится мужчинами. Поверьте, научившись готовить солянку мясную сборную, вы найдете кратчайшую дорогу к сердцу мужчины. Состав блюда приблизительный, сорта мяса можно варьировать – чем разнообразнее, тем вкуснее.
За основу берется бульон. 600-700 грамм говядины на кости заливаем в большой кастрюле водой, доводим до кипения, снимаем пенку шумовкой, убавляем огонь до минимума и варим часа полтора. Бульон нужно солить очень осторожно! Потому что далее мы будем добавлять мясное ассорти, которое уже может содержать достаточно соли. Поэтому досаливаем солянку уже в самом конце, тогда же добавляем и специи. С ними тоже не перебарщивайте. Когда солянка настоится, все копченые и соленые ингредиенты отдадут свой аромат, и может получиться чересчур! Так что лавровый лист, немного перчика – и достаточно.
Еще один секрет: с небольшой луковки нужно снять верхнюю шкурку, а остальное (вместе с кожурой) ожечь на открытом огне до коричневого загара. Луковку целиком бросить в бульон вместе с мясом. Он даст аромат костра и золотистый цвет.
Накрываем бульон крышкой, и пока он томится, две мелко нарезанных луковицы обжариваем на масле (либо шинкованном сале, кто как любит), чуток сахару к лучку, зарумянился – отправляем к нему потертую морковку. Обжарилось – кидаем туда же пару столовых ложек пасты, томатного соуса или измельченный помидор (кожицу снять!) и тушим под крышкой пять минут.
Из готового бульона вытаскиваем кость, сам бульон гурманы рекомендуют процедить, чтобы он выглядел идеально (обожженную луковку нужно выловить).
Вареное мясо из бульона, по 100-200 грамм ветчины, сосисок, копченой или полукопченой колбасы нарезаем соломкой. 4 соленых огурца (если мелкие корнишоны, то побольше) тоже шинкуем тонкими ломтиками.
В процеженный бульон отправляем пассированные овощи со сковороды, доводим до кипения, после — резаные огурцы, и наше мясное ассорти. Варим еще минут 10.
Выключаем, настаиваем под крышкой.
Подаем со сметаной и зеленью.
Пошаговое приготовление мясной солянки: видео рецепт
Как готовить солянку с капустой
Есть разные рецепты: с капустой свежей и квашеной, со свининой, курицей, грибами, просто овощная и с рыбой. Одна из популярных – с капустой и свининой.
300-400 грамм нежирного мяса режем брусочками и обжариваем в казане или глубокой толстостенной кастрюле со всех сторон на сильном огне, чтобы была румяная корочка. Туда же идет лук (одна большая луковица), после обжарки кидаем нашинкованную соломкой морковку.
300-400 грамм свежей капусты шинкуем, перетираем с солью и черным молотым перцем в глубокой миске руками до тех пор, пока капуста не даст сок. Добавляем к мясу с овощами, сразу же вливаем в солянку стакан горячей воды (если вода будет холодная, мясо станет жестким), убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и томим полчаса. Один крупный томат без кожицы растираем вилкой в посудине с чайной ложкой сахара, добавляем в кастрюлю (подойдут в качестве замены и две столовые ложки томатной пасты или кетчупа).
Перемешиваем, тушим еще семь минут, по желанию добавляем свежую или сушеную зелень, лавровый лист, семена укропа. Держим с закрытой крышкой пару минут, чтобы солянка «надышалась».
Можно подавать как отдельное блюдо либо вместе с вареной картошкой.
Солянка с капустой, рисом и сосисками
Быстрый и экономный вариант блюда. Луковицу измельчить, кинуть в раскаленное масло в глубокий сотейник, туда же отправить щедрую пригоршню риса, подержать, пока рисинки не станут прозрачными, затем в сотейник отправить предварительно пропущенную через крупную терку морковь.
Полкочана капусты мелко порубить, размять руками с добавлением соли и молотого перца до выделения сока, отправить к рису и овощам и убавить огонь. Если капуста не очень сочная – добавить полстакана воды, все перемешать. Томить минут 20, затем добавить соленые огурцы, порезанные кругляшками (количество зависит от вашего вкуса) и 300 грамм порезанных кружками сосисок. Вместо сосисок можно использовать шпикачки, сардельки или копченые охотничьи колбаски. В последнем случае нужно добавлять меньше соли и брать меньше соленых огурцов. За пять минут до готовности добавить три столовых ложки томатной пасты и томить под крышкой еще немного.
Как готовить суп солянку с колбасой
Это еще один рецепт из разряда первых блюд. Известно, что дети супы не очень-то любят, а вот такую колбасную солянку едят с удовольствием.
Для начала 6 картофелин чистим, режем кубиками и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем лаврушку и перец горошком (соли совсем чуток, вдруг колбаса попадется соленая!). Пока закипает картошка, нарезаем соломкой 300 грамм вареной колбасы, 200 грамм копченой и балык (количество можно варьировать). Обжариваем до румяности лук и мясную соломку. В конце добавляем пять-шесть произвольно нарезанных консервированных огурчиков, отправляем в солянку, чуть позже – стакан квашеной капусты и томаты (пасту или соус). Закипело – все, подаем на стол с любыми соусами, украсив солянку половинками маслин, ломтиком лимона и зеленью.
Постная и диетическая кухня
Солянка с грибами
Как готовить солянку с грибами, зависит от того, какие у вас грибы: свежие, сушеные, замороженные или маринованные. Можно использовать ассорти из разного вида грибов, но нужно регулировать в этом случае количество соли.
Замороженные грибы нужно предварительно разморозить, отжать жидкость и обжарить на сковороде. Сушеные грибы сначала замочить в воде до размягчения, воду слить, а маринованные промыть и откинуть на дуршлаг. Свежие почистить, промыть и пожарить.
Для приготовления солянки килограмм свежей капусты мелко порезать, посолить-поперчить по вкусу и отправить в глубокую сковороду, предварительно подогрев на ней четыре столовых ложки растительного масла. Если сока мало, чуток долить воды и тушить под крышкой на среднем огне, периодически помешивая. Когда капуста станет мягкой, добавить лаврушку, пару ложек томатной пасты, немного яблочного уксуса (можно заменить ложкой свежевыжатого сока лимона).
Отдельно обжарить лук, смешать с жареными грибами (на этот рецепт нужно брать полкилограмма свежих грибов) и порезать туда же пару соленых огурцов.
В глубокую форму для запекания слоями выложить тушеную капусту и грибы (слой капусты, слой грибов, и сверху слой капусты), смазать растительным маслом и запекать при температуре 180 градусов минут 20.
При использовании квашеной капусты лимонный сок или уксус не добавлять!
Солянка с курицей
Рецепт с курицей – это очень вкусная и диетическая солянка, особенно если использовать куриную грудку. И в приготовлении это очень несложный рецепт. 400 грамм мяса курицы без костей нарезать небольшими кусочками и очень быстро обжарить в растительном масле на сильном огне (сковороду лучше брать глубокую). Туда же отправить луковицу, порезанный соломкой большой сладкий болгарский перец, морковь, пару давленых зубчиков чесночка, соль, 400 грамм белокочанной свежей капусты, специи на ваше усмотрение. Все перемешать и томить под крышкой 40 минут. Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Видео рецепт солянки с курицей
Солянку «по-рыбацки» хорошо готовить из любой «мясистой» рыбы. Чем меньше костей, тем лучше, чем благороднее рыба – тем круче. Понятно, что не у каждого на льду охлажденная осетрина возлежит, но, поверьте, даже из консервов можно приготовить так, что язык проглотишь.
Рыбная солянка
Рыбная сборная хороша тем, что идет любая рыба: мелкая, головы, хвосты, плавники и прочее. Собираем всю эту братию и отправляем в уже кипящую подсоленную воду с лаврушкой и перцем горошком. Убавляем немедленно огонь. Снимаем пену и варим до готовности. Пока варится – чистим и режем кубиками пару картофелин, морковку. Процеживаем бульон и складываем в него овощи и один кусок хорошей благородной рыбы (филе лосося, форели, семги или – дай бог каждому! – осетрины). Лучок обжариваем колечками на масле, туда же отправляем несколько ложек томатной пасты и несколько маринованных огурчиков, шинкованных соломкой. Все томим на небольшом огне до готовности, перед подачей украшаем нарезанными кругляшками оливок, долькой лимона и зеленью.
Если варите солянку из рыбных консервов, то сначала готовятся овощи, а рыба из банки добавляется уже в самом конце.
Солянка «Морская»
Это, конечно, ноу-хау, предки наши знать не знали про кальмаров, крабов и прочих «гадов морских». Но они и оливки с маслинами в солянку не кидали, а мы – кладем и радуемся.
В подсоленный кипяток закладываем 600 грамм филе рыбы, порезанного кусочками размером со спичечную коробку вместе с парой картофелин (резать кубиками). Специи по усмотрению. Жарим лук с морковкой в масле, чистим и режем кальмары ломтиками. Снимаем пену с бульона, отправляем туда морковку и лук, соленые огурцы соломкой и томатную пасту. Когда картошка готова, кладем 150 грамм очищенных креветок, а в самом конце варки – 250 грамм нарезанных кальмаров (переваривать их нельзя, они очень нежные и если их передержать, получится резиновая подошва!).
При сноровке такая солянка готовится минут за 15. Подается с лимончиками, зеленью и оливками. Сверху для украшения – пара целых креветок.
Солянка в мультиварке
Самая вкусная солянка получается, конечно же, в чугунке в русской печи. Современный гаджет-заменитель – мультиварка. Как готовить солянку с капустой в этой чудо-машине правильно? Просто накидать все ингредиенты и включить на тушение – не совсем верно. Попробуйте овощной рецепт солянки. Это быстро, просто и вкусно. Килограмм свежей капусты шинкуем, перемешиваем с парой натертых морковок, добавляем соль, перец и слегка мнем руками. Лук обжариваем в масле, загружаем в чашу мультиварки, туда же отправляем капусту с морковью, лаврушку и три четверти стакана воды с размешанной в нем томатной пастой (три ложки). Перемешиваем, ставим на режим «Тушение» на 40 минут – и овощная солянка готова!
Консервированная солянка на зиму
Вы не знали, что солянку можно не только готовить по разным случаям, но и консервировать про запас? Этот рецепт хорош тем, что всегда можно открыть баночку солянки и, добавив её к мясу и бульону, получить овощной суп. А можно просто подавать к столу как холодную овощную закуску.
Из расчета на три кило нашинкованной свежей капусты берем 2 килограмма тертой моркови и два килограмма лука.
И лук, и морковь обжариваем на хорошем огне в растительном масле. Лучше жарить порционно, небольшими партиями, чтобы лук был золотистым. Складываем в объемную кастрюлю. Килограмм болгарского перца без семян порезать кубиками или соломкой. Три килограмма спелых помидор опустить на несколько секунд в кипящую воду, снять с них кожицу, измельчить (можно взбить в блендере). Для любителей пикантного: по желанию можно добавить в солянку пару стручков острого перца. Помните: если не убрать семена, можно получить весьма жгучую смесь.
Все перемешать в кастрюле, всыпать четыре столовых ложки соли, два стакана сахара, стакан растительного масла и томить, чаще помешивая, на небольшом огне 40 минут. Для аромата можно бросить 5 листиков лавра.
Пока солянка горячая, разложить овощную смесь по стерильным банкам, укупорить крышками. Поставить вверх дном, завернуть в теплое покрывало и оставить, пока не остынет. Хранить в погребе или в прохладном месте.
Как видите, рецептов множество, и каждая хозяйка вполне может подкорректировать любой рецепт солянки и привнести в него что-то свое, каждый раз удивляя своих близких новыми блюдами. Да и гости никогда не скажут, что ушли от вас не солоно хлебавши.
Моя семья очень любит солянку, не могу сказать, что часто готовим, но это одно из любимых первых блюд. И как у многих домохозяек у меня есть свои секреты и предпочтения — обычно добавляю к набору копченостей запеченную утиную грудку, и долю говядины очень уменьшаю. Вообще мясной набор сначала лучше прожарить. И томатную пасту не кладу. Но на 3 литровую кастрюлю беру 2 крупных свежих помидора и два засоленных. Свежие ошпариваю и снимаю кожуру, затем и те, и те протираю сквозь сито, немного протушить и в солянку. Можно даже соленые огурцы не добавлять.
Солянку готовит наверное каждая хозяйка, и у каждой свои рецепты и своя изюминка. Мы любим солянку всей семьей и готовим часто, ведь очень удобный суп, готовится из того, что есть в холодильнике. Но для меня обязательно в солянке должны быть маслины, и овощная обжарка, а есть люблю с кусочком лимона, без добавления сметаны и майонеза, с лимоном вкус раскрывается ярче!
Комментарии
Отправить комментарий