Печень говяжья жареная с луком рецепты, особенности приготовления, рецепт приготовления печени
Говяжья печень, жаренная с луком
Мясные субпродукты обладают высокой пищевой ценностью. Говяжья печень содержит много витамина А, необходимого для укрепления зрения, поддержания иммунитета; витамины группы В, участвующие в обменных процессах; другие полезные элементы. Употребление ее в пищу способствует повышению гемоглобина, помогает восстановить силы после продолжительной болезни. Калорийность этого продукта не высока, он не противопоказан при диетическом питании. Говяжья печень, жаренная с луком, – классика кулинарии. При правильном приготовлении на сковороде она получается мягкой и нежной.
Особенности приготовления
Пожарить говяжью печень можно очень быстро. В результате получится вкусное и сытное блюдо, хорошо сочетающееся с любым гарниром. Однако не все хозяйки могут похвастаться тем, что могут приготовить жареную печень так, чтобы она осталась сочной и мягкой. Советы опытных кулинаров позволят получить безупречный результат.
- Предпочтение всегда лучше отдавать свежей, а не мороженой печени. Если вы приобрели замороженный продукт, дайте ему оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды. Перед жаркой печень необходимо очистить от пленки. Сделать это будет проще, если обдать ее кипятком. Жилки, попадающиеся в печенке, тоже нужно удалить. Печень для жарки рекомендуют нарезать некрупными кусками толщиной около 1 см или даже брусочками чуть меньшего размера. Куски печенки перед обжариванием не будет лишним запанировать в муке. Благодаря этому они быстрее покроются румяной корочкой, которая не только придаст блюду аппетитный вид, но и защитит продукт от потери влаги во время готовки. Печень получится сочнее, чем жаренная без панировки. Длительная жарка приведет к тому, что печень станет сухой и жесткой. Чтобы сократить время термической обработки, печень обжаривают на сильном или среднем огне. Некоторые рецепты предполагают последующее тушение продукта в соусе. Тушить обжаренную печень можно на слабом огне, соус не даст стать ей жесткой, если только не превышать рекомендуемое время готовки. Говяжья печень будет нежнее и сочнее, если ее перед готовкой вымочить в молоке. Длительного вымачивания не требуется, достаточно 20–40 минут. Эта же манипуляция позволит удалить из печени желчь, сделав ее вкус более приятным. Чтобы печенка оставалась сочной, солите ее на последнем этапе приготовления.
Принцип приготовления печени, жаренной с луком, не сильно зависит от избранного рецепта, однако некоторые технологические особенности могут различаться. Инструкция, сопровождающая конкретный рецепт, требует внимательного изучения.
Классический рецепт говяжьей печени, жаренной с луком
- говяжья печень – 1 кг; репчатый лук – 0,25 кг; соль, специи – по вкусу; молоко – 0,3 л; мука пшеничная – 100 г; растительное масло – сколько уйдет.
- Промойте мясной субпродукт, удалите жилки, пленку. Нарежьте некрупными кусками толщиной около 1 см, площадью примерно 3–4 см на 4–5 см. Залейте молоком и оставьте на полчаса. Еще раз промойте печень, обсушите ее с помощью бумажных салфеток. Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. На разогретую сковороду влейте масло. Муку смешайте с перцем. Запанируйте куски печенки в муке, выложите на сковороду. Обжарьте на сильном огне, периодически помешивая и переворачивая куски. Подсолите, добавьте лук. Огонь убавьте до среднего. Накройте сковороду крышкой и жарьте печень с луком еще 10 минут. Время от времени крышку нужно приподнимать, содержимое сковороды перемешивать, чтобы печенка не пригорала.
Пожаренная с луком говяжья печень гармонирует почти с любым гарниром. Учитывая, что приготовленная по классическому рецепту печенка получается достаточно жирной, гарнир к ней лучше подобрать диетический, приготовленный без добавления масла. Подойдут тушеные или отварные овощи, в том числе картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, гречневая каша.
Говяжья печень, жаренная с луком в сметане
- говяжья печень – 0,6 кг; репчатый лук – 0,2 кг; сметана – 0,25 л; мясной бульон – 0,2 л (можно заменить кипяченой водой); пшеничная мука – 50 г; соль, черный молотый перец – по вкусу; лавровый лист – 1 шт.; свежий укроп – 15 г; растительное масло – сколько уйдет.
- Печень, промыв, подсушив, освободив от пленки и сосудистых уплотнений, нарежьте кусками, как мясо на гуляш. Лук очистите, порежьте некрупными кубиками. В сковороду с разогретым маслом киньте лук. Когда он начнет золотеть, положите к нему печенку, пожарьте ее на среднем огне 2–3 минуты, затем примерно столько же времени жарьте под крышкой. Снимите крышку. Если в сковороде есть жидкость, дайте ей выпариться. Посыпьте печенку мукой, перемешайте. Добавьте сметану, размешайте еще раз. Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потушите 1–2 минуты. Бульон или воду смешайте с солью и специями. Залейте печенку, перемешайте. Готовьте еще 5 минут. Снимите сковороду с огня. Положите на печень лист лавра, веточки укропа. Накройте крышкой и дайте постоять 10–15 минут.
По этому рецепту жаренная с луком печень получается сочной, мягкой, нежной. К ней хорошо подойдет гарнир из гречки. Отлично сочетается такая печень и с картофельным пюре.
Говяжья печень, жаренная с луком по-строгановски
- говяжья печень – 0,7 кг; репчатый лук – 150 г; помидоры – 0,3 кг; мука – 100 г; сметана – 0,2 л; вода – 0,5 л; соль, перец – по вкусу; растительное масло – сколько уйдет.
- Промойте печень, удалите пленку. Вырежьте все желчные протоки. Порежьте брусками толщиной чуть менее сантиметра, длиной около 3–4 см. Помидоры надрежьте, опустите в кипящую воду на 2 минуты, выньте шумовкой и опустите в емкость с холодной водой. Выньте, очистите. Нарежьте дольками, вырезав уплотнение в районе плодоножки. Порежьте мелкими кубиками или разбейте блендером до состояния пюре. Муку смешайте с перцем. Можно добавить сушеный укроп. Лук порежьте тонкими полукольцами. На сковороде разогрейте масло. Запанируйте печень в муке, использовав примерно половину от количества, указанного в рецепте. Обжарьте печень на сильном огне до образования румяной корочки. Добавьте лук, пожарьте его с печенкой 2 минуты. Выложите на сковороду томаты, убавьте огонь. Тушите под крышкой 2–3 минуты. Посыпьте оставшейся мукой, выложите сметану, перемешайте. Спустя 2–3 минуты перемешайте еще раз, подсолите и залейте водой. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне 10 минут.
Говяжья печень, пожаренная с луком и потушенная в томатно-сметанном соусе, имеет приятный вкус с тонкой кислинкой. Подают ее с гарниром, полив соусом, в котором она тушилась.
Печень, жаренная с луком и горчицей
- говяжья печень – 0,5 кг; мука – 50 г; репчатый лук – 100 г; горчица столовая – 100 мл; соль, перец – по вкусу; растительное масло – 50 мл; сливочное масло – 50 г.
- Печень подготовьте, избавив от пленок и фрагментов желчных протоков. Нарежьте пластами по 1 см толщиной. Лук натрите и смешайте с горчицей. В муку добавьте перец. Растопите на сковороде сливочное масло, влейте к нему растительное. Запанируйте куски печенки в муке, положите на разогретую сковороду. Обжаривайте на среднем огне 5 минут, затем переверните на другую сторону. Подсолите, пожарьте 5 минут на другой стороне. Вновь переверните, подсолите, смажьте горчичным соусом. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите печень в горчичном соусе 7–8 минут.
Блюдо, приготовленное по приведенному рецепту, имеет пикантный вкус. Оно придется по душе тем, кто неравнодушен к острым закускам.
Говяжья печень, жаренная с луком, может быть очень разной. Каждый рецепт позволяет получить новый вкус. Если при готовке не нарушать технологию, печенка выйдет сочной и мягкой.
Комментарии
Отправить комментарий