Рецепт Плов, который всегда получается на, рецепт приготовления плова
Плов, который всегда получается
Многие боятся готовить плов - то он получается кашей, то сухой, то слишком водянистый. К тому же гуру узбекской кухни любят рассказывать о нем длинно, витиевато и с большим количеством ограничений. Кажется, что сварить плов труднее, чем управлять космическим кораблем. Все совсем не так! Плов - это простая еда. И готовится плов легко и просто! Без всяких понтов и заморочек!
| Продукты | 
| Мясо (курица или баранина и т. п.) - 1 кг | 
| Рис (длиннозерный пропаренный или другой рис) - 1 кг | 
| Морковь - 1 кг | 
| Лук репчатый - 4 шт. | 
| Чеснок - 2 головки | 
| Перец острый свежий - 2 стручка | 
| Зира или другие пряности - по вкусу | 
| Соль - по вкусу | 
| Масло растительное - 250-300 мл | 

Подготавливаем все продукты для плова. 
Мясо нарезаем кусочками.

Лук режем кубиками, морковь - достаточно крупными брусочками.

В разогретом казане слегка обжариваем лук на растительном масле.

Добавляем мясо, обжариваем.

Засыпаем морковь и тоже обжариваем. Солим, добавляем специи.

Рис хорошо промываем, засыпаем в казан, перемешиваем и заливаем кипятком, чтобы вода покрывала рис на 2-2,5 см. 
Воды лучше не долить. Если в процессе готовки окажется, что воды мало, её спокойно можно добавить. А вот если воды будет много, рис гарантированно переварится.

Доводим до кипения, не накрывая крышкой. Пробуем на соль и если нужно досаливаем.

Как только закипит, добавляем целые головки чеснока, очищенные от верхней шелухи, и стручки острого перца. 
Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем плов минут на 20. 
Через 20 минут проверяйте: если рис еще сырой, а воды уже нет - долейте немного горячей воды и снова накройте крышкой. Готовый рис не должен быть слишком мягким.

Выключаем огонь и даем плову постоять минут 15-20.

Традиционно к узбекскому плову готовят салат Ачучук (Ачик-Чучук или, иначе, Шакароб). Готовить его элементарно: нарезаем помидоры и лук, добавляем соль и черный перец. Масло в этот салат не добавляется.

Плов готов! Приятного аппетита!


| 30 спасибо37 | 0 | 
|  | Apeks Суббота, 24 Февраля 2018 г. 08:34 # | 
То что вы приготовили называется "Шавля"
|  | Зайтуна Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 11:48 # | 
Это все, что угодно, но не плов, конечно же. Скорее, мясная рисовая каша.
|  | Gres Вторник, 13 Марта 2018 г. 15:54 # | 
Ну вот, прибыло умников-критиканов! Та поделитесь своими рецептами! А по мне - вкусный плов получается по этому рецепту!
|  | РУСЛАН Четверг, 15 Марта 2018 г. 18:04 # | 
ЭТО НЕ ПЛОВ. ЭТО ХОРОШАЯ ШАУЛЯ
|  | Анастасия Четверг, 22 Марта 2018 г. 18:27 # | 
Где плов то?! Если продукты похожи то это не значит что это плов. Шавля да можно назвать. Технология приготовления не соблюдена вообще ни в чем а соответственно и вкуса плова нет в такой каше
|  | Владимир Четверг, 05 Апреля 2018 г. 14:32 # | 
Умники, идите яичницу есть! А это блюдо с первого раза получилось у 40 летнего мужика!
|  | Другая Кухня-Валерия Четверг, 05 Апреля 2018 г. 21:27 # | 
Умники, идите яичницу есть! А это блюдо с первого раза получилось у 40 летнего мужика!
Владимир, я рада. Не обращайте внимание на любителей нагнать страсти вокруг плова! Чаще всего эти люди и казана в руках не держали))
|  | Люба Воскресенье, 08 Апреля 2018 г. 16:55 # | 
Я из Узбекистана, и там настоящий плов готовят на костре в большом казане, на ХЛОПКОВОМ, а не растительном масле и не из курицы, а из говядины или баранины и никакое другое мясо туда не кладут. Также добавляют нут и изюм. А это рисовая каша с мясом
|  | Пловчег Среда, 25 Апреля 2018 г. 16:02 # | 
Я из *Вставить страну где готовят плов*, вы не умеете готовить, это не плов, это шауля
|  | Другая Кухня-Валерия Среда, 25 Апреля 2018 г. 17:37 # | 
Я из *Вставить страну где готовят плов*, вы не умеете готовить, это не плов, это шауля
Плов возник в древней Индии и распространились оттуда в древний Иран. плов и подобные блюда являются общими для Балканской, Средней Восточной, Восточной Европы, Южной Кавказа, Центральной и Южной Азии, восточноафриканской, латиноамериканской и карибской кухни, Это основная еда и популярное блюдо в Афганистане, Армении, Азербайджане, Бангладеш, Израиле, на Крите, Индия, Иран, Казахстан, Курдистан, Кыргызстан, Непал, Пакистан, Кения, Танзания, Занзибар, Уганда, Таджикистан, Турция, Синьцзян и Узбекистан.(цитата из Википедии, перевод Гуггла))
Вы видимо, из Индии))) Я тоже родилась и выросла в стране где плов готовят. И я точно знаю, что мой плов вкусный))) А где можно посмотреть ваш идеальный индийский плов?
|  | Валерия Среда, 23 Мая 2018 г. 20:00 # | 
Как по мне, так не стоит лезть со своим уставом в чужую церковь. У меня всю жизнь все родственники готовят плов именно так, и мы привыкли, что это ПЛОВ. Если в других странах его готовят по другому, то и кушайте "правильный" плов там где его правильно готовят. Каждый готовит так, как нравится их семьям. За рецепт отдельное спасибо, все получилось очень вкусно)))))
|  | Мадина Пятница, 01 Июня 2018 г. 12:00 # | 
Каждый готовит по своему рецепту, спасибо за рецепт попробую посмотрим как выйдет ваш рецепт на вкус.
|  | Tania Воскресенье, 08 Июля 2018 г. 10:13 # | 
Лично мне рецепт понравился, и на кашу никак не похож. Рассыпчатый рис и всё вкусно. Как-то пробовала Узбекский плов, так как по мне, он не отличается вкусом от этого. А то что каждый защищает своё блюдо - это естественно. Только в моём понимании важнее вкус, а не словесный поединок в какой стране круче плов. Спасибо. С Уважением!
|  | Евгений Викторович Среда, 25 Июля 2018 г. 16:34 # | 
Моё почтение! Когда выключаем огонь нужно ли закрывать крышкой?
|  | Inna Четверг, 23 Августа 2018 г. 17:31 # | 
Такой же рецепт 8 лет назад мне дал человек, который разбирается в узбекской кухне. Плов очень вкусный, легко готовится, но я делаю из свиного мяса, из приправ - только зира. Тот плов, который называют настоящим, и готовят азиаты у нас - жирная, острая, пережаренная смесь. У каждого свой вкус.
|  | Другая Кухня-Валерия Четверг, 23 Августа 2018 г. 18:35 # | 
Такой же рецепт 8 лет назад мне дал человек, который разбирается в узбекской кухне. Плов очень вкусный, легко готовится, но я делаю из свиного мяса, из приправ - только зира. Тот плов, который называют настоящим, и готовят азиаты у нас - жирная, острая, пережаренная смесь. У каждого свой вкус.
Инна, спасибо большое за поддержку!
|  | UlianaLishina Суббота, 01 Сентября 2018 г. 18:06 # | 
Спасибо большое за рецепт!
Получился замечательный плов, прям как у моей бабушки, которая родилась в Киргизии! Спасибо большое, что поделились и показали всё на видео))
|  | Денис Понедельник, 03 Сентября 2018 г. 10:41 # | 
Приготовил плов по этому рецепту из дикого кабана, просто бомба! Спасибо) мальчик 25 лет
|  | Виктория Среда, 05 Сентября 2018 г. 13:51 # | 
Рецепт хорош. Умникам всем в сад))) не надо думать, что то, что готовят "в вашем ауле" и есть истина в первом звене. Для вас вот ссылка из википедии https://ru. m.wikipedia. org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D0%B2
ВСЕМ КРИТИКАНАМ ОЗНАКОМИТЬСЯ И. идти пить чай с мятой, успокаивает)))
Пы. Сы. Меня учили готовить плов люди разных народов востока и этот рецепт практически ничем не отличается.
Всем Добра и Приятного аппетита.
|  | Игорь Среда, 10 Октября 2018 г. 18:40 # | 
Для того чтоб плов был расыпчатый необходимо перед его засыпанием в казан промыть его от крахмала в кипяченной воде несколько раз! и вуаля! рис получится рассыпчатым =)при этом не важно какой рис вы будите использовать, потому как липучий рис становится именно из-за высокого количества крахмала =)
|  | Катаринка Четверг, 11 Октября 2018 г. 22:59 # | 
Для того чтоб плов был расыпчатый необходимо перед его засыпанием в казан промыть его от крахмала в кипяченной воде несколько раз! и вуаля! рис получится рассыпчатым =)при этом не важно какой рис вы будите использовать, потому как липучий рис становится именно из-за высокого количества крахмала =)
|  | Алексей Суббота, 03 Ноября 2018 г. 11:02 # | 
Если вы готовите макароны по флотски, и называете паста с соусом болоньезе, вкуснее это не станет, насчет риса он важен, насчет перемешать рис - бред, насчет лука он должен почти сгореть в масле. и ещё если вы думаете что когда то ели настоящий плов, это не факт, даже у мастеров не всегда получается. а утвержающий что они умеют готовить плов каждый второй.
|  | Alklsv Воскресенье, 18 Ноября 2018 г. 11:14 # | 
Специально зарегистрировалась, чтоб сказать спасибо автору
Вкусный и несложный рецепт
Забрала в копилку
А профессиональной плововарке Любе из Узбекистана хочу сказать:даже если бы решились и выложили рецепт своего чудо-плова, поверьте, 99% обитателей кулинарных сайтов открытый огонь заменили б на плиту, редкое в наших краях хлопковое масло на подсолнечное, а вонючую баранину на более привычную и вкусную курицу-свинину-говядину, и получился б тот же самый, настоящий плов
|  | Татьяна Вторник, 04 Декабря 2018 г. 14:40 # | 
Только я не поняла, рис варить вместе с мясом и овощами?
|  | Мария Пятница, 07 Декабря 2018 г. 23:30 # | 
Только я не поняла, рис варить вместе с мясом и овощами?
|  | Мария Пятница, 07 Декабря 2018 г. 23:31 # | 
Нам с мужем понравился рецепт. Очень вкусно, только, на мой вкус, масла многовато. Я бы в половину уменьшила.
|  | Леонид Четверг, 27 Декабря 2018 г. 16:14 # | 
Только я не поняла, рис варить вместе с мясом и овощами?
Да, рис варится вместе в казане
|  | Вадим Пятница, 08 Февраля 2019 г. 14:30 # | 
|  | Максим Понедельник, 11 Февраля 2019 г. 13:42 # | 
Хороший вкусный плов получился. Не являюсь заслуженным специалистом-плововедом. Может и шауля, но плов отличный!
|  | Алишер Воскресенье, 24 Февраля 2019 г. 16:24 # | 
Я узбек и поверьте мне это совсем не плов, а другое блюдо. Шавля. И думать что плов так легко готовить - это ошибка. Если Вам говорят что есть ограничение и куча запретов как не надо готовить плов, то послушайте лучше людей и не выставляйте себя не в выгодном свете.
Я к примеру знаю только двоих человек которые идеально готовят плов. У самого получается не ахти. Удачи.
|  | Тома Четверг, 28 Февраля 2019 г. 19:29 # | 
Я лично только одну вижу промашку, не написано, что обжаренное мясо с луком и морковью следует еще хорошенько протушить. Просто в рецепте курица, ей и обжаривания хватит, но я с курицы плов ни разу не готовила. А вот к примеру говядину или баранину (ни в коем случае не свинину)нужно минут 30-40 готовить, получится вкусный ароматный зирвак, потом в него добавляют хорошо промытый или вымоченый рис. Рис насытится этим зирваком и тоже станет ароматный, вкусный. Курица разве даст этот восхитительный мясной вкус рису?
|  | Константин Воскресенье, 03 Марта 2019 г. 16:02 # | 
Много раз готовил плов, это не он.
|  | Кирилл Вторник, 02 Апреля 2019 г. 16:45 # | 
А где же готовка зирвака. Рис засыпается в последнюю очередь! В плове из специй только зира, соль и кому нравится барбарис. Готовка занимает в среднем 2,5 часа! А это у автора каша с мясом!
|  | Марина Суббота, 04 Мая 2019 г. 08:38 # | 
На вкус и цвет товарищей нет однозначно. Но этот рецепт точно нельзя пловом назвать. Тут даже традиционная для плова последовательность продуктов не слоблюдена. Да и за такое количество времени не сваришь плов, сваришь кашу с мясом, пусть и рассыпчатую.
Комментарии
Отправить комментарий