Шарлотка с яблоками в духовке, рецепт приготовления шарлотки._1

Шарлотка с яблоками в духовке — 6 простых и вкусных рецептов



Добрый день, друзья!



Шарлотка с яблоками, приготовленная в духовке — самый вкусный осенний десерт к чаю. Самый простой рецепт пирога готовится быстро и вкусно, из четырех основных ингредиентов — яйц, сахара, муки и яблок.



Рецептов приготовления шарлотки такое множество, что её можно готовить целый год и не повториться: со сметаной, на кефире, без муки, без яиц, без масла, с творогом, манкой…



К яблокам можно добавлять любые ягоды: клубнику, малину, красную и черную смородину, чернику, вишню. И фрукты: груши, сливы, нектарины, апельсины.



Для усиления аромата и вкуса выпечки добавляют ванилин, цедру апельсина или лимона, корицу, а также орехи, кунжут, изюм, размоченные сухофрукты, мак. В некоторых рецептах сахар заменяют медом.



Различные способы приготовления шарлотки — в духовке, в мультиварке или на сковороде, дают простор кулинарной фантазии.



Чтобы шарлотка была пышная и воздушная, для теста используется хорошо просеянная мука с разрыхлителем, охлажденные куриные яйца, размягченное сливочное масло. И все это хорошо взбивается миксером.



Итак, мы немного узнали о том, что необходимо для приготовления вкусной и ароматной выпечки, можно приступать.





Классическая шарлотка с яблоками в духовке (простой рецепт)



Это традиционный, самый простой рецепт приготовления шарлотки. Готовим пирог на быструю руку, на раз, два, три.



Раз — готовим яблоки, на это уйдет 5 минут. Два — замешиваем тесто, ещё 5 минут. Три — печём 30-40 минут. Остужаем, украшаем. Через час едим пирог. Аппетитный, с чудесной хрустящей корочкой и яблочным ароматом.





Ингредиенты:



    яблоки некрупные — 8 шт. сахар — 0,5 — 1 ст. яйца — 4 шт. мука — 1 ст. масло сливочное — для смазки формы сок лимона — 1 ст. л. разрыхлитель — 1 пакетик коричневый сахар — 2 ст. л. ванилин — на кончике ножа ликер — 1 ст. л.


Приготовление:





Яблоки моем, режем пополам, удаляем сердцевину с косточками. Нарезаем крупными дольками, так чтобы во время запекания они не превратились в чипсы, не потерялись в тесте. Складываем в миску. При контакте с воздухом яблоки быстро темнеют, сбрызните их свежевыжатым лимонным соком, для нарезки используйте керамический нож. Чтобы фрукты сохранили свою форму при выпечке, выбирайте крепкие сорта или немного недозрелые. Спелые и мягкие плоды расползутся в кашу.





Охлажденные яйца взбиваем миксером в пену, порционно подсыпаем сахар и продолжаем взбивать, до густой пены. Добавляем ванилин.





Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель. Тихонько подсыпая, соединяем со взбитыми яйцами с сахаром. Мешаем аккуратно сверху вниз в одном направлении. Добавляем 1 столовую ложку любого спиртосодержащего напитка. Испаряясь, спирт насыщает тесто воздухом, от чего оно становится пышным, воздушным и более хрустящим. Все аккуратно перемешиваем.





Берем разъёмную форму для выпечки диаметром 18 см, с высокими бортами, выстилаем пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем нарезанные яблоки, присыпаем коричневым сахаром. Заливаем жидким тестом, легко встряхиваем форму, так чтобы заполнить все пустоты. Если яблок много, можно выложить второй слой и залить тестом.





Оставшиеся яблоки красиво выкладываем по кругу формы.





Разогреваем духовку. Температура для выпекания составляет 180 градусов. Яблочный пирог будет готов через 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если внутри не пропеклось, а вверх уже зарумянился, прикрываем сверху бумагой для запекания.





Остужаем, освобождаем от формы. Верх посыпаем сахарной пудрой или украшаем свежими ягодами.



Вы посмотрите, какая шарлотка получилась! Пышная, воздушная, аппетитная с хрустящей корочкой золотистого цвета, с фантастическим ароматом! Яблоки внизу теста и сверху, вкусно очень вкусно. Приятного Вам чаепития!



Вкусная шарлотка на кефире с яблоками и орехами





Ингредиенты:



    яблоки — 3-4 шт. сахар — 0,5-1 стакан кефир — 1 ст. орехи грецкие — 300 гр. мука — 3 ст. масло сливочное — 200 гр. разрыхлитель — 1 пакетик сода — 1 ч. л. корица — 1 ст. л.


Приготовление:





Яблоки нарезаем крупными дольками. Складываем в глубокую тарелку, добавляем грецкий орех, измельченный на средние кусочки, перемешиваем.





В размягченное сливочное масло добавляем сахар и растираем до однородного состояния.





Добавляем кефир и аккуратно перемешиваем.





Муку просеиваем, лучше два раза. Чем больше мы насыщаем её воздухом, тем воздушнее будет тесто. Добавляем в муку разрыхлитель и соду, смешиваем. Вы спросите, зачем добавлять соду, если есть разрыхлитель? Если в составе ингредиентов присутствуют кисломолочные продукты, фруктовые соки или мёд, то для них дополнительно требуется сода, т. к. они вызывают кислую реакцию.





Соединяем смеси и хорошо вымешиваем. Тесто на кефире, это самый востребованный и экономный вариант для выпечки. У нас оно получилось не жидкое и не густое, а тягучее.





Разъёмную форму смазываем маслом и присыпаем мукой. На дно выкладываем тесто, разравниваем.





Сверху выкладываем яблоки с орехами, можно в два ряда. Их должно быть много, тогда пирог получится с ярко выраженным яблочным вкусом и ароматом. Присыпаем корицей и коричневым сахаром и выпекаем в духовке 30-40 минут, при температуре 180 градусов.



Яблочный пирог со сметаной и творогом в духовке



Ингредиенты:



    яблоки — 2-3 шт. творог — 200 гр. сахар — 150 гр. яйца — 4 шт. мука — 200 гр. масло сливочное — 20 гр. разрыхлитель — 10 гр. сметана — 3 ст. л. ликер — 1 ст. л.


Используя рецепт теста со сметаной, готовьте дома вкусные яблочные пироги и радуйте своих домашних.



Воздушный рецепт шарлотки из бисквитного теста, как для кекса с изюмом





Ингредиенты:



    яблоки — 500 гр. сахар — 1,5-2 ст. яйца — 6 шт. мука — 250 гр. масло сливочное — 120 гр. разрыхлитель — 1 ч. л. лимонный сок — 2 ст. л. ванильный сахар — 20 гр. соль — по вкусу изюм — 100 гр.


Приготовление:


Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром. Добавляем соль. Взбиваем смесь миксером примерно 4 минуты, на большой скорости, до однородного состояния. В полученную массу добавляем яйца и взбиваем ещё раз. Разрыхлитель теста смешиваем с просеянной мукой, добавляем в яично-масленную массу. Хорошо вымешиваем. По этому рецепту тесто получается как для кекса не сильно густое и тягучее. Изюм перебираем, хорошо промываем. Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками. Изюм и яблоки кладем в тесто, быстро и аккуратно перемешиваем. Выкладываем в смазанную силиконовую форму, с высокими бортами. Мокрыми пальцами, выравниваем поверхность, заталкиваем торчащие части яблок в тесто. Духовку разогреваем до 180 градусов. Шарлотку накрываем бумагой для выпечки и выпекаем 1 час. Готовность теста проверяем деревянной шпажкой. Когда тесто пропечется, бумагу убираем и подрумяниваем верх пирога10 минут. Вынимаем готовую яблочный пирог из духового шкафа, остужаем. Посыпаем сахарной пудрой, украшаем ягодами спелой малины.

Шарлотка получилась на славу, с хрустящей золотистой корочкой, пышная с замечательным вкусом!



Шарлотка из батона (хлеба) с яблоками в духовке



В этом рецепте яблоки для начинки можно приготовить двумя способами. Первый способ растушить в пюре с добавлением корицы. Второй способ потушить и карамелизировать.



Батон лучше использовать немного подсохший, вчерашний. При его отсутствии используйте хлеб.





Ингредиенты:



    яблоки — 4 шт. сахар — 50 гр. батон — 1 шт. масло сливочное — 200 гр. корица — щепотка


Шарлотка с яблоками — легкий рецепт в мультиварке



Используем рецепт приготовления теста на белках. Хорошо взбиваем белки, именно они сделают яблочный пирог самым воздушным и пышным.



Ингредиенты:



    яичный белок — от 3-х яиц сахар — 1/2 ст. разрыхлитель — 1/2 пакетика мука — 1 ст. яблоки — 1 шт. масло сливочное — для смазки чаши мультиварки


Время выпечки — 30 минут



Сегодня я предложила Вам 6 простых рецептов вкусной шарлотки. Если, открыв мой блог, вам захочется что-то приготовить, значит цель достигнута.



Выбирайте любой рецепт, и делитесь впечатлениями в комментариях. До встречи!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Яркие вкусные рецепты с фото от наших кулинаров - готовим просто, легко и быстро, Рецепт

Пошаговый рецепт приготовления классических сырников из творога с фото, рецепт приготовления

Что приготовить из свежемороженой горбуши Рецепты из горбуши, рецепт приготовления горбуши