Солянка мясная, рецепт приготовления с фото пошагово, ХозОбоз - мы знаем о еде все, рецепт
Солянка мясная, рецепт приготовления с фото пошагово

Сегодня мы с вами приготовим наивкуснейшее русское первое. Без него не обходится ни одно ресторанное меню. Солянкой мясной, рецепт которой мы решили описать на нашем ХозОбозе, можно наесться досыта, потому как в ее составе чего только нет. Мясо, колбаса, соленые огурчики и грибы, много зелени, лука, помидоры, морковка, острые приправы и даже заморские оливки – и это все в одной кастрюле прекрасно сочетается между собой. Наваристый густой суп подадим к праздничному обеду, и гости будут в восторге.
/rating_on.gif)
/rating_on.gif)
/rating_on.gif)
/rating_on.gif)
История солянки
Когда-то давным-давно по великим праздникам было принято подавать на Руси суп, предназначающий сразу для всех жителей. Причем эти самые жители приносили продукты из дома и складывали в один большой котел. Именно так варили солянку – «мешанину». В современной России солянкой называют не только суп, но еще и жареную или тушеную на сковороде капусту. Однако истинный рецепт солянки мясной классической включается в себя приготовление наваристого мясного бульона, в сочетание с большим количеством соленых, кислых и пряных ингредиентов.
Принцип приготовления солянки не такой уж и сложный, как может показаться на первый взгляд. Компоненты измельчаются соломкой и чаще всего обжариваются предварительно в сковороде на масле с томатом и специями, а только после этого добавляются в основной бульон.
Ингредиенты для мясной солянки
Состав ингредиентов для бульона:
- Свиной стейк на косточке – 1 штука; Лук репчатый – 1 головка; Морковь – 1 штука; Душистый перец – по вкусу; Лавровый лист – 2 штуки; Соль и вода – по вкусу.
Состав ингредиентов для солянки:
- Колбаса полукопченая – ½ палки; Огурцы соленые – 2 штуки; Сливочное масло – 20 грамм; Вода или огуречный рассол – 1 стакан; Оливки с косточками – 1/3 банки; Укроп и петрушка – по вкусу; Картофель – 3 клубня; Зеленый лук – для подачи; Смесь перцев – по вкусу; Сметанный соус – для подачи.
Ингредиенты для поджарки:
- Лук репчатый – 1 головка; Морковь – 1 штука; Томаты – 3 штуки; Подсолнечное масло – 2 ст. ложки; Томатный соус натуральный – 2 ст. ложки.
Солянка мясная – рецепт приготовления с фото
Процесс приготовления первого всегда начинается с варки бульона. В большую кастрюлю из нержавеющей выкладываем кусок охлажденной и хорошо промытой свинины на косточке. Присоединяем душистый перчик, очищенные лук с морковкой и лаврушку.

Чтобы сварить бульон помещаем в кастрюлю подготовленный кусок свинины и желательно на косточке. Кроме мяса нужно добавить также лавровый лист, луковицу и немного перца

Все составляющие бульона заливаем холодной водой

Ставим кастрюлю на огонь и доводим бульон до кипения, солим и варим около часа. В процессе не забываем снимать накипь

Из готового буьона извлекаем мясо и другие продукты, а жидкость процеживаем

Отварное мясо из бульона освобождаем от косточки и нарезаем кусочками - его мы снова используем позднее

Соленые огурцы измельчаем соломкой

Помещаем огурцы в ковшик, заливаем рассолом или водой, добавляем немного сливочного масла и протушиваем до мягкости

Как только жидкость из огурцов испарится, переместим огурцы в кастрюлю с процеженным бульоном

Очищенную и вымытую картошку очищаем от кожицы и нарезаем брусочками после чего отправляем в бульон

Для нашей солянки мы планируем использовать копченые мясные продукты. В нашем случае это колбаса, но могут быть и сосиски, грудинка или ветчина. Такие продукты лучше нарезать соломкой, как мы и сделали

Всыпаем в солянку нарезанные копченые деликатесы и измельченное ранее отварное мясо

Для заправки чистим и нарезаем лук, а также натираем на терке морковь

Теперь нарежем кусочками помидоры с кожурой

Овощи пассеруем на растительном масле, добавляем томаты и через пару минут отправляем в солянку

Ну и конечно нельзя обойти внимание маслины. Мы выбрали черные с косточками и желательно соленые, а не законсервированные из банок

Нарезаем вымытую свежую зелень

Кладем в солянку маслины

Хорошо размешиваем солянку и заправляем по вкусу специями

Всыпаем нарезанную зелень

Теперь оставим первое блюдо по крайне мере на часок настояться

Ну вот - пора наливать в тарелки, класть сметанку и подавать солянку к столу с ломтиком ароматного темного хлеба
Вариации блюда
Солянка – это, наверное, единственный в своем роде суп, который может включать бесчисленное множество вариаций, ну раз уж в него идут практически все съедобные ингредиенты. Мясная, грибная, рыбная, сборная солянка – рецептов приготовления и, правда, очень много. Дополнительные элементами блюда могут служить абсолютно все продукты питания и даже напитки. К примеру, домашним квасом любят заправлять соляночку в деревнях. В этот ароматный и насыщенный суп также могут входить и ягодные составляющие. Солянку с клюквой частенько готовили наши предки.
Польза солянки
Без горячего обеда - в частности, без первого обойтись в условиях низких температур вряд ли возможно. Что может согреть организм лучше тарелочки горячей соляночки? Пожалуй, только борщ или щи – ближайшие «солянкины» друзья. К примеру, еще в недалеком прошлом без супа не обходилось ни одно обеденное меню, да и на ужин иногда наши предки не гнушались полакомиться той же солянкой.. Витаминный состав этого удивительного сборного супа даже не описать.
Можно с уверенностью сказать, что в солянке присутствует в той или иной степени вся таблица Менделеева, благодаря составу ингредиентов. Те, кто любят горячее первое, никогда не страдают болезнями желудка, только есть такие насыщенные супчики, как наша «крепкая» соляночка нужно умеючи. Небольшую мисочку, да с хлебушком – самое то! Самый красивый и питательный суп-солянка приготовлен, попробован и съеден! Ну, по крайней мере, мы очень на это надеемся. Блюдо непременно должно понравиться всем, несмотря на его сложный состав продуктов. Возвращайтесь на ХозОбоз за новыми рецептами, и будет вам вкусное кулинарное счастье!
Комментарии
Отправить комментарий