Рецепт приготовления плова, или как сделать плов рассыпчатым, рецепт приготовления плова

Рецепт приготовления плова, или как сделать плов рассыпчатым



Сегодня мы с вами будем учиться тому, как сделать плов рассыпчатым, или попросту - как сделать узбекский плов в домашних условиях.



Наверняка многие хозяйки умеют делать плов, но он порой получается слипшимся и комковатым. Тем более, начинающие хозяйки, молодые девушки - они еще не знают, как приготовить плов правильно, по настоящему рецепту, чтобы он получился вкусным и ароматным. А как сделать плов рассыпчатым? Здесь есть определенные хитрости.



Давайте будем делать настоящий узбекский плов у нас на кухне.



Внимание : ВИДЕО находится в конце статьи.





Итак, какие нам понадобятся ингредиенты для самого настоящего узбекского, или классического плова? Вот Пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда восточной кухни:



1) Берем по 500 грамм мяса, репчатого лука, риса и моркови. Растительное (можно обычное подсолнечное) масло – 150 грамм (2/3 стакана).



Мясо можно выбирать по вкусу – какое нравится. Можно сделать плов из курицы, а кому-то нравится из свинины, а кто-то любит традиционную баранину. Я люблю делать из говядины, особенно если из молодой телятины - тогда мясо мягкое. В любом случае все 500 грамм мяса режем на небольшие кубики, бросаем на сковородку, заливаем растительным маслом и обжариваем в течение 20 минут до слегка румяного состояния. До корочки не надо, так как дальше нам его еще придется обжаривать.



2) В то время, пока у нас обжаривается мясо, режем репчатый лук также кубиками, через 20 минут бросаем его на сковородку, перемешиваем и обжариваем с мясом на сковородке на протяжении около 5 минут (см. фото).







3) Берем морковь и натираем на крупной терке, как показано на фото.







4) Добавляем морковь в сковороду к мясу и луку, бросаем 2-3 чайных ложки специй «Для плова», также перемешиваем и обжариваем все это в течение 5 минут (см. фото).





5) Затем снимаем сковороду с огня, и все содержимое перекладываем в чугунный казан, или в кастрюлю с толстым дном. Если возьмете китайские кастрюли с тонким дном, то на дне плов пригорит. Поэтому для того, чтобы приготовиться плов тот, что нам нужен, лучше всего подойдет настоящий казанок, советский чугунок или дорогие немецкие кастрюли, к примеру, от фирмы «Рендел» (см. фото), у которых качественная нержавеющая сталь и толстое дно.



6) 500 грамм риса хорошо промыть водой, убрав мусор, если таковой есть, и также положить в казанок поверх мяса. Кстати, если рис останется, его можно использовать для приготовления пирога с рыбой и рисом.





7) Сверху посыпаем 2 чайными ложками соли без горки (можно три, кто любит посолонее). Заливаем все водой, уровень которой не должен превышать 1 см выше уровня риса (примерно палец толщиной). Если вы нальете меньше воды, рис может не провариться полностью, и плов получился слишком сухим. А если нальете больше, то плов получится слипшимся и комковатым, как в столовой.



8) Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, и только потом закрываем крышкой. Убавляем огонь до медленного, чтобы только вода испарялась и парим таким образом наш узбекский плов на протяжении 15-20 минут до полного испарения воды.





9) Затем выключить плиту, дать отстояться плову 10-15 минут и перемешать его, пока он еще горячий.



Сделать заметку и поделиться



И еще для гурманов:



- за 10 минут до окончания варки в плов можно добавить 5-7 зубчиков очищенного чеснока, просто воткнув их в глубину риса.



- чтобы сделать плов желтым или даже золотистым, надо в момент добавления воды к рису насыпать немного шафрана на кончике ножа. но не переборщите с шафраном, а то вы приготовите плов не желтым, а оранжево-красным, и он будет иметь не очень приятный вкус. Все-таки это специя, а специй надо добавлять по чуть-чуть. И потом, желтый цвет также образуется от моркови, поэтому не пренебрегайте добавлением моркови.



Вот наш рассыпчатый вкусный плов готов.





Этот рецепт плова я услышала от одного повара-узбека, немного переделала под нашу российскую кухню, и приготовила для всех читателей этого сайта. Как вы видите, блюдо на самом деле довольно простое, но имеет свои хитрости, которые я вам и рассказала. Так что готовьте сами, приятного аппетита вам и вашим домашним.



А теперь несколько видео-рецептов как приготовить плов:



2) таджикский, в казане на огне:



И в заключении хочется порекомендовать еще два мясных блюда:



- рецепт мяса по-французски в духовке. Обязательно попробуйте его!



- рецепт азу из говядины. Очень вкусно!



А также заготовки на зиму:



Полина Васильева специально для сайта Sebe-na-zametku. ru

14.11.2011



Добавить отзыв или комментарий



Шесть рзделит на 2 равно:



Добавил: Валентина

Дата: 01.12.2011 08:31



Сделала по рецепту. Получился отличный рассыпчатый. Всем понравился ваш плов. Спасибо.



Добавил: Ира

Дата: 11.02.2012 12:14



А у меня муж любит, чтобы плов был слегка слипшимся, а не рассыпчатым. Я тогда побольше воды наливаю. Но самое главное - муж любит, чтобы я потом этот плов обжарила на сковородке до слегка поджаренного состояния. Чтобы немножко похрустывало даже. Вот это он любит.



Добавил: voloxa-x

Дата: 15.08.2013 08:55



Твой муж любит рисовую кашу с мясом а не плов



Добавил: Евгений

Дата: 18.02.2012 15:34



А я делаю так. Чтобы плов получился рассыпчатый, рис надо заливать не холодной водой, которая потом будет постепенно закипать и из риса будет выходить крахмал, склеивающий его. А его надо заливать кипятком. Тогда он быстро сваривается, но не склеивается.



Добавил: Ирина

Дата: 11.05.2012 09:15



Сделала плов по вашему рецепту, все получилось. Спасибо.



Добавил: Елена

Дата: 04.06.2012 07:23



Спасибо за рецепт плова. Я приготовила так, как у вас написано, плов получился рассыпчатый и очень вкусный. :roll:



Добавил: Ирина

Дата: 10.06.2012 14:47



Я первый раз приготовила плов он получился слипшимся. А потом нашла ваш рецепт и сделала - он стал рассыпчатым. Спасибо за совет.



Добавил: Ольга

Дата: 29.06.2012 19:09



Классный плов приготовила по этому рецепту, так что спасибо! так держать, пишите новое что-нибудь. :lol:



Добавил: Александра

Дата: 11.07.2012 07:41



Плов раньше не делала. Когда вышла замуж - делать надо, попробовала несколько раз - рис слипается. Вашим способом приготовила - все получилось отлично. Спасибо. Жду других рецептов.



Добавил: Ульяна

Дата: 12.07.2012 13:19



А если плов получился сухим? Что не так я сделала?



Добавил: Рита

Дата: 16.08.2012 04:38



Чтобы плов не был липким, надо рис промывать заранее. Часто рис пересыпан крахмальной пылью, и если ее тоже сварить, то она превратится в клейстер. А если ее промыть перед готовкой, то рис получится рассыпчатым.



Добавил: Ахмед-зада

Дата: 03.04.2013 03:23



Совершенно верно именно так :lol:



Добавил: 123

Дата: 23.08.2012 14:56



Отличный плов. Делали по рецепту, получился отличный рассыпчатый плов, всем очень понравилось!!Со ветую все посетить этот сайт, здесь можно найти рецепты многих блюд. :-)



Добавил: Макс

Дата: 07.09.2012 16:58



Чтобы сделать качественный и правильный плов, надо использовать только баранину. С ней и рис получается более сухим, а не как со свининой или курицей. Я уже двадцать лет готовлю плов и пробывал его делать из всякого мяса. Поверьте - баранина лучшее мясо для этого!



Добавил: Алексей

Дата: 02.11.2012 10:21



Для жёлтого цвета можно добавить куркуму.



Добавил: виктория

Дата: 12.11.2012 13:16



Добавил: сергуня

Дата: 18.12.2012 15:45



;-) плов получился восхитительный! !! 8)



Добавил: вика

Дата: 27.12.2012 13:39



Добавил: Татьяна

Дата: 13.01.2013 17:16



А если рис плохо проварился, что делать, добавляла воды, он стал пригорать ко дну кастрюли?



Добавил: Ахмед-зада

Дата: 03.04.2013 03:22



Цитирую Татьяна:

А если рис плохо проварился, что делать, добавляла воды, он стал пригорать ко дну кастрюли?

-----------

Вам же сказали, плов надо готовить в казане. в кастрюле варите суп )))



Добавил: викуля

Дата: 16.02.2015 15:18



Переборщили с количеством риса!



Добавил: вп

Дата: 15.01.2013 11:17



Татьяна, если уже плохо получилось, уже не исправишь. Лучше снова сделать плов, чем исправлять уже готовый.



Добавил: алия

Дата: 02.02.2013 11:09



Добавил: Алена

Дата: 13.02.2013 13:18



Плов получился офигенный, очень вкусный и рассыпчатый, хотя плов делала первый раз в жизни, спасибо за рецептик)



Добавил: Karina

Дата: 28.03.2013 15:58



:oops: PUJHTK :oops:



Добавил: Ахмед-зада

Дата: 03.04.2013 03:20



Морковка плов не красит. цвет плову придает лук. ;-) ;-) И вообще морковка на плов режится брусочками а не трется через терку. ;-) ;-) Готовится все в казане без предварительной обжарки на сковороде.



Добавил: Ахмед-зада

Дата: 03.04.2013 03:29



Для того, чтобы рис получился рассыпчатым, нуж но залить воду на 2 пальца выше уровня риса. Постави ть на большой огонь(минут на 5-7).Крышкой не накрывать! Затем немного убавить огонь. Когда вода выкипела, нужно шумовкой собрать рис горкой, палочкой проткнуть его до дна в 10-12 местах и только тогда закрыть крышкой и огонь уменьшить до минимума. Конечно, многое зависит и от выбранного сорта риса. Если вода испарилась слишком быстро, рис совсем сыроват, можно воды добавить, только лить строго по стенкам казана. Рис никогда не перемешивают! Та к готовят рис и для плова, и для гарнира



Добавил: Гуля

Дата: 27.04.2013 15:25



Спасибо за рекомендации, плов просто отпад!



Добавил: Оксана

Дата: 28.04.2013 10:25



Рецепт СУПЕР! Только что приготовила, все получилось, очень вкусно :lol: . Самое главное просто и вкусно!



Добавил: Надежда

Дата: 02.05.2013 13:34



Добавил: Нелли

Дата: 04.07.2013 11:12



Отличный плов получился. маме довольна)))спас ибо за рецепт :-) :-) :-)



Добавил: Татьяна

Дата: 26.08.2013 18:08



СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ.



Добавил: Musafir

Дата: 27.09.2013 16:36



Это безусловно плов но узбекским его не назовешь. В узбекский плов морковь никогда не трут на терке. Это меняет консистенцию, виде, да и вкус блюда. Морковь режется соломкой, а в отдельных случаях пластинами (хорезмский плов). Вообще эта современная тенденция упростить детали и сэкономить время не применима к приготовлению национальных блюд без понимания технологий приготовления этих блюд сложившихся веками. Есть причина по которой морковка режется соломкой а не трется на терке. Это нельзя обойти. Лук режется не кубиками а полукольцами, это тоже важно. Да проще нарубить кубиками чем париться и резать кольцами потоньше. Но на результат влияет. Изменили казалось бы мелочь тут, мелочь там. А на выходе получится вовсе не то классическое блюдо. Узбекский плов накрывают только после того как выпарилась вся вода а никак не во время кипения. Пожалуйста не обижайтесь. Это плов но не узбекский. Успехов.



Добавил: Кристина

Дата: 01.10.2013 10:49



Спасибо за рецепт всё вкусно. рис получился рассыпчатым



Добавил: Мария

Дата: 12.10.2013 11:59



Отличный плов получился, на все 5. :-)



Добавил: Арнур

Дата: 15.01.2014 12:26



Не получился рассыпчатый..(((



Добавил: Aizada

Дата: 18.01.2014 01:45



Вкусно то вкусно получится если и каша получится и не каша когда там есть мясо лук в сочитании с рисам Но плов узбекский готовится во первых из совершенно другого риса во вторых морковь должен быть желтым специально выращенный для плова и не на терке а ножом резать надо в саломки а не в терке всю мякать отбирать



Добавил: Евгения

Дата: 14.06.2014 11:07



:-| Прочитала рецепт, читала сообщения: Макса, оляли Ахмед-зады, (3 и 4 сообщения) 1afirа, Арнура, и A1dы, то уже засомневалась, что это плов, и что он узбекский, и загрустила((((( ((((((((((((((( ((((((((((((((( (((((( ;************** *************** *************** *(



Добавил: Владимир

Дата: 27.07.2014 14:05



Очень понравился вкусно спасибо за рецепт



Добавил: Наталья

Дата: 12.08.2014 08:25



Извините, но это не плов. Просто пловоподобное блюдо.



Добавил: Екатерина

Дата: 22.08.2014 10:13



Плов действительно шикарный))

Рассыпчатый и очень вкусный))))

ТЕПЕРЬ СМЕЛО МОЖНО ЖДАТЬ МУЖА С РАБОТЫ. :-) :-) :-)

БОЛЬШОЕ СПАСИБО АВТОРУ.



Добавил: Алена

Дата: 03.10.2014 15:32



Плов получился вкусным и рассыпчатым, спа сибо за рецепт))



Добавил: Лариса

Дата: 23.10.2014 16:05



Спасибо, плов получился очень вкусный.



Добавил: Юлия

Дата: 06.11.2014 07:07



А сколтко риса надо то? =\



Добавил: Ольга

Дата: 10.12.2014 09:38



Эх, столько раз готовила плов, результат был один-склеянная каша с мясом. Приготовила по вашему рецепту, я В ВОСТОРГЕ. Спасибо вам огромное :lol:



Добавил: Александр

Дата: 22.02.2015 08:30



Спасибо за рецепт)))Всё получилось :lol: :lol: :lol:



Добавил: Юлия

Дата: 26.07.2015 11:51



Восхитительно! По этому рецепту может пииготовитьи школьник, всё прекрасно получится! Просто, ясно, понятно и восхитительно вкусно! Ждем новых рецептов!



Добавил: Юрий

Дата: 21.07.16 10:27



Добавьте в плов барбарис. Чуть-чуть. И вкус изменится.



Добавил: Юля

Дата: 18.08.16 14:43



Не знаю у меня получился рассыпчатый, когда готовила 1 раз, а сейчас не знаю пока. Рецепт мне нравится.



Добавил:

Дата: 25.08.16 01:51



Готовил трижды и буду готовить как написано тут. Мне понравилось! В любом блюде, главное основа. В данном рецепте представлено всё точно. Все остальные добавки и додумки делаю самостоятельно. Плов получается изумительный! Спасибо!



Добавил: евгения

Дата: 23.12.16 07:55



Спасибо за рецепт, рис серьёзно получается рассыпчатым



Добавил: ирина

Дата: 23.12.16 07:58



Не получается рис рассыпчатым



Добавил: Ольга

Дата: 03.01.17 15:33



Прочитала ваш рецепт щас попробую сделать приготовлю отпишусь



Добавил: Плововар

Дата: 26.05.2017 00:12



Это не плов. Это каша с мясом, сваренная в кастрюле.



Добавил: Татьяна

Дата: 12.08.2017 15:01



Отличный рецепт, огромное спасибо) Вкусный, рассыпчатый плов :)



Добавил: Махира

Дата: 16.11.2018 11:38



Здравствуйте. я очень рада что вы точно и подробно описали узбекский плов и видно у вас он получился как надо. спасибо. Плов у нас это коронное блюдо. если дома гости мы обязательно готовим плов. Он очень вкусный и сытный. мы узбеки гордимся своим национальным известным блюдомм пловом.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Яркие вкусные рецепты с фото от наших кулинаров - готовим просто, легко и быстро, Рецепт

Пошаговый рецепт приготовления классических сырников из творога с фото, рецепт приготовления

Что приготовить из свежемороженой горбуши Рецепты из горбуши, рецепт приготовления горбуши