Приготовление горячего шоколада рецепты, фото, отзывы, Рецепт приготовления

Приготовление горячего шоколада: рецепты, фото, отзывы.





Горячий шоколад – вкусный и полезный напиток. В категорию кофе он, конечно, не попадает, зато готовится во многих кофейнях и пользуется спросом. Вкус у него яркий, насыщенный, сил и энергии напиток даёт много. Делать его легко и в домашних условиях: достаточно запастись соответствующими продуктами и изучить рецептуру.



Появился горячий шоколад давно, несколько веков тому назад. Изобрели его южноамериканские древние племена ацтеков. Если верить легендам, для ацтеков употребление данного напитка было культовым, пьющий омолаживался, становился мудрее и даже укреплял потенцию. Горячий шоколад готовили только для мужчин, подавали напиток в холодном виде. Со временем он попал в Испанию, где его быстро полюбили местные жители, а потом начал распространяться по всему миру. В Испании рецепт приготовления горячего шоколада держали в строгом секрете монахи-иезуиты, которые должны были делать этот напиток. Стоимость чашечки была высокой. Полезные свойства напитка постоянно изучали, использовали его в качестве лекарства.



Со временем стало понятно, что компоненты напитка растворяются намного лучше не в холодной, а в горячей воде, это соответствующим образом повлияло на рецептуру. Убрали из горячего шоколада перец, добавили молоко, мед и сахар. Вкус стал более приятным, мягким – он нравился большинству кофеманов. В Париже и других европейских городах начали открываться «шоколадные кафе», где можно было попробовать вкусный напиток, подкрепиться и просто отдохнуть. Сегодня горячий шоколад любят все за его полезные свойства и отличный вкус



Медики говорят, что умеренное употребление горячего шоколада полезно для здоровья. В нём много витаминов, ценных микроэлементов, антиоксидантов, флафоноидов, поэтому он положительно воздействует на организм, препятствует развитию целого ряда заболеваний (особенно сердца и сосудов). А ещё чашечка напитка отлично поднимет настроение, подарит заряд бодрости и не оставит ни единого шанса для депрессии. Главное пить качественный напиток, в котором много ценных веществ, а не пустых калорий, не злоупотреблять. Дарите себе маленькие радости каждый день – и жизнь окрасится яркими красками!



Ингредиенты:

    Черный шоколад - 100 г Молоко или сливки (10%) - 250 мл Вода - 1-2 ст. ложки Сахар - по вкусу Взбитые сливки - по вкусу

Поломать шоколад и расплавить его на огне, добавить воду и помешивать. В отдельной посуде вскипятить молоко, влить его в шоколад и все перемешать. После чего немного взбить полученную смесь.



Горячий шоколад с крахмалом



Ингредиенты:

    Молоко - 1 л Шоколад - 200 г Сахар - 2 ст. ложки Крахмал - 3 ст. ложки

В 1 стакане молока размешать крахмал. Остальное молоко влить в кастрюлю, добавить шоколад и сахар. Нагревать до тех пор, пока не расплавится шоколад. После чего добавить молоко с крахмалом и перемешивать, нагревая до тех пор, пока смесь не начнет густеть.



Горячий шоколад с ромом



Ингредиенты:

    Молоко (цельное) - 5,5 стаканов Сливки (жирные) - 1/2 стакана Темный ром - 2 ст. ложки Шоколад (сладко-горький) - 250 г

Соединить в средней кастрюле молоко, сливки и ром. Поставить на огонь и довести до кипения. После чего сразу же снять кастрюлю с огня и опустить в неё кусочки шоколада, чтобы он расплавился в горячем молоке. Перемешать все компоненты до однородной массы, подавать в подогретых кружках.



Горячий шоколад с миндалем



Ингредиенты:

    Шоколад (тертый, полусладкий) - 60 г Сахар - 60 г Вода (кипящая) - 1/2 стакана Молоко (кипяченое) - 2,5 стакана Кофе (растворимый) - 1 ст. ложка Коньяк - 80 мл Ликер Амаретто - 80 мл Сливки (для взбивания) - 1/2 стакана Миндаль (нарезанный жареный) - 1/4 стакана

Смешать в небольшой кастрюле сахар, шоколад и воду, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить в течение 2 минут. Затем, взбивая венчиком, добавить молоко, коньяк, кофе, ликер и варить еще 2 минуты. Разлить по чашкам. Взбить сливки, положить поверх шоколада, посыпать миндалем и подавать к столу.



Мексиканский горячий шоколад



Ингредиенты:

    Молоко - 400 мл Шоколад - 40 г Корица - 3 палочки Ванильный экстракт - 1 ст. ложка

Взять кастрюлю, влить в неё молоко, добавить шоколад, корицу и нагревать до тех пор, пока шоколад не расплавится. После чего достать корицу и влить ваниль. Взбить до образования пены.



Горячий шоколад по-испански



Ингредиенты:

    Молоко - 2 стакана Горький шоколад (тертый) - 60 г Корица (молотая) - 1 кофейная ложка без верха Яйца (желтки) - 1 шт. Сахар - 1 кофейная ложка

Взбить желток с небольшим количеством молока. Всыпать тертый шоколад в горячее молоко, добавить сахар, корицу и подогреть массу на огне, постоянно помешивая. Затем снять с огня и добавить желток. Подавать напиток к столу горячим.



Горячий шоколад с апельсиновым сиропом



Ингредиенты:

    Черный шоколад - 100 г Молоко (или сливки 10%) - 250 мл Апельсиновый сироп - 5 мл Сахар - по вкусу Взбитые сливки - по вкусу Цедра апельсина - по вкусу

Поломать шоколад на кусочки, поставить на водяную баню, добавить 1-2 ст. ложки воды и размешивать до получения однородной массы.

Довести молоко до кипения в отельной кастрюле и, непрерывно помешивая вилкой, тонкой струйкой влить в шоколад. Добавить апельсиновый сироп, после чего аккуратно, в течение нескольких минут взбивать массу. Готовый напиток разлить по чашкам, при желании добавить сахар и взбитые сливки, украсить цедрой апельсина.



Горячий шоколад с пряностями



Ингредиенты:

    Шоколад (несладкий) - 2 ст. ложки Сахар - 1 ст. ложка Молоко (полужирное) - 2 стакана Корица, гвоздика, мускатный орех - по вкусу

Влить в посуду половину стакана молока, добавить шоколад, сахар, корицу, гвоздику и мускатный орех. Поставить на 5 минут в духовку, и в течение этого времени несколько раз перемешать массу, чтобы шоколад полностью растворился. Затем добавить в смесь оставшееся молоко и прогреть напиток в духовке еще течение 7 минут.



Горячий шоколад с бананами



Ингредиенты:

    Молоко (3,2%) - 900 мл Бананы - 2 шт. Шоколад - 100 г Корица (молотая) - 1 щепотка Банан (для украшения) 1 шт.

В кастрюлю влить молоко, добавить очищенные и порезанные на 2-3 части бананы, а также поломанный на кусочки шоколад. Довести массу до кипения на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока шоколад полностью не растворится, после чего снять с огня. Готовую смесь перелить в блендер и взбивать до появления пены. Разлить напиток по бокалам, посыпать корицей и украсить половинками банана.



Австрийский горячий шоколад



Ингредиенты:

    Шоколад (измельченный) - 100 г Цедра 1 апельсина Корица (молотая) - 1/2ч. ложки Молоко - 1,5 стакана Сливки (густые) - 4 ст. ложки Палочки корицы

Положить в маленькую кастрюлю шоколад, измельченную апельсиновую цедру, молотую корицу, добавить 3 ст. ложки молока и помешивая растопить на медленном огне. Затем влить оставшееся молоко и помешивая, медленно довести до кипения. Взбить сливки миксером в густой крем.

Готовый горячий шоколад процедить, разлить по чашкам и положить в каждую по 1 ст. ложке приготовленного крема и по 1 палочке корицы.





Горячий шоколад с кофе



Ингредиенты:

    Шоколад - 250 г Кофе (крепкий) - 250 мл Взбитые сливки

Растопить шоколад на водяной бане. Жидкий шоколад влить в кофе, тщательно перемешать и разогреть смесь. Затем разлить напиток в чашки и украсить взбитыми сливками.



Горячий шоколад «Монтесума»



Ингредиенты:

    Шоколад - 100 г Молоко - 250 мл Ваниль - 1/2 ч. ложки

Растопить шоколад в высокой посуде, добавить молоко и ваниль. Дать напитку закипеть трижды, каждый раз убирая с огня. После того, как масса закипит в третий раз, снять ее с огня и тщательно взбить при помощи венчика.



Горячий шоколад «Баваруаз»



Ингредиенты:

    Яйца (желтки) - 3 шт. Молоко - 200 мл Сахар - 150 г Шоколад - 30 г Горячий чай (крепкий) - 30 мл

Тщательно взбить желтки с сахаром. Шоколад растопить в горячем молоке и влить в него чай. Тщательно смешать обе массы, поставить их на водяную баню и перемешивать до тех пор, пока не образуется пена. Подавать горячий шоколад к столу, добавив в него немного ванили.



Горячий шоколад с кокосовым молоком



Ингредиенты:

    Молоко - 200 мл Кокосовое молоко - 200 мл Молочный шоколад - 100 г Сахар - 2 ст. ложки

Смешать два вида молока и довести смесь до кипения. Затем добавить сахар, снять с огня и опустить в массу маленькие кусочки шоколада. Размешать шоколад до полного растворения при помощи венчика. Готовый напиток разлить по кружкам и подавать к столу.



Ингредиенты:

    Молоко - 400 мл Темный шоколад - 200 г Бренди - 4 ст. ложки Сахар - 4 ст. ложки

Молоко довести до кипения, убавить огонь, опустить в него дольки шоколада и размешивать массу до полного их растворения. Затем снять с огня, добавить бренди, сахар и все тщательно перемешать. Готовый шоколад разлить по толстостенным чашкам и украсить шоколадной стружкой.



Классический горячий шоколад



Ингредиенты:

    Шоколад – 40-60 г Молоко – 2 стакана Сахар – по вкусу

Положить шоколад в теплое место, чтобы он размягчился. Затем измельчить, добавить в теплое молоко, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, вскипятить. В готовый шоколад добавить сахар и тщательно его размешать.



Горячий шоколад с малиной



Ингредиенты:

    Шоколад (несладкий) – 40-50 г Молоко – 500 мл Малиновое варенье – по вкусу Взбитые сливки – по вкусу Свежая малина (для украшения) – по вкусу

Положить в кастрюлю измельченный шоколад, влить молоко и непрерывно помешивая варить смесь до тех пор, пока шоколад полностью не растворится. В горячий напиток добавить малиновой варенье, разлить шоколад по чашкам, украсить взбитыми сливками и ягодами малины.



Горячий шоколад с вишневым сиропом



Ингредиенты:

    Шоколад – 40-60 г Молоко – 2 стакана Вишневый сироп – 100 мл Взбитые сливки – по вкусу Ягоды вишни – по вкусу

Шоколад натереть на терке, залить кипящим молоком и тщательно перемешать, чтобы шоколад полностью растворился. Затем влить в шоколад вишневый сироп, разлить напиток по чашкам, украсить взбитыми сливками и натертым на терке шоколадом.



Горячий шоколад с зефиром



Ингредиенты:

    Шоколад (несладкий) – 40-50 г Молоко – 500 мл Зефир – по вкусу

Положить в кастрюлю наломанный шоколад, влить молоко и кипятить, непрерывно помешивая, до полного растворения шоколада. Зефир нарезать крупными кубиками. Разлить шоколад по большим чашкам, добавить зефир, перемешать и сразу же подавать к столу.



Горячий шоколад с желтком



Ингредиенты:

    Шоколад – 40-60 г Молоко – 2 стакана Яйца (желтки) – 1 шт. Сахар – по вкусу

Положить в кастрюлю измельченный шоколад и залить его молоком, так чтобы оно покрыло поверхность сладости. Затем растворить шоколад в молоке, влить в него, непрерывно взбивая, оставшееся кипящее молоко и проварить смесь. Когда напиток начнет пениться, взбить желток и влить его в шоколад. Затем добавить сахар.



Белый горячий шоколад с мятой



Ингредиенты:

    молоко – 1 литр; белый шоколад – 200г; мята – по вкусу; сливки взбитые.

Доводим молоко до кипения в небольшой кастрюльке. Добавляем шоколад. Постоянно помешивая, держим молоко в шоколадом на небольшом огне до образования однородной массы. Добавляем мяту целыми листьями. Разливаем напиток по чашкам, украшаем сливками.



Горячий шоколад по-итальянски



Ингредиенты:

    горький шоколад – 60г; молоко – 500мл; желток – 1шт; сахар, корица – по вкусу;

Взбиваем желток с сахаром и небольшим количеством молока. Оставшееся молоко доводим до кипения. Добавляем шоколад, прогреваем до растворения шоколада. Постоянно помешивая, вводим желток. Разливаем по чашкам.



Горячий шоколад по-австрийски



Ингредиенты:

    шоколад – 100г; цедра одного апельсина; молоко – 400мл; жирные сливки – 100г; какао-порошок – 30г

Цедру, молоко и шоколад прогреваем на небольшом огне при постоянном помешивании. Когда шоколад растворится, снимаем с огня. Взбиваем сливки. Украшаем напиток сверху.



Горячий шоколад со смородиной



Ингредиенты:

    шоколад – 100г; молоко – 1л; смородина – 300г; сахар по вкусу.

Молоко с шоколадом прогреваем. Добавляем смородину, ждем, пока шоколад полностью растворится. Выкладываем смесь в блендер, измельчаем. При необходимости добавляем сахар. Разливаем по бокалам.



Новости по теме статьи


Автор: Анна Виннер, Татьяна Данчишина

Дата публикации - 14.11.2012, дата обновления - 25.08.2018

Перепечатка без активной ссылки запрещена



Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Яркие вкусные рецепты с фото от наших кулинаров - готовим просто, легко и быстро, Рецепт

Пошаговый рецепт приготовления классических сырников из творога с фото, рецепт приготовления

Что приготовить из свежемороженой горбуши Рецепты из горбуши, рецепт приготовления горбуши