Суп харчо простой рецепт приготовления в домашних условиях, Рецепт приготовления

Как приготовить суп харчо в домашних условиях



Грузинская кухня во все времена славилась своими блюдами, вкус которых не сравнится даже с изысками самых умелых поваров. Великолепным представителем национальной кухни Грузии является суп харчо. Рецепт был придуман еще в те времена, когда происходило формирование этноса этой страны.



Секреты и технология приготовления блюда прошли через века. Поэтому сегодня каждый может насладиться незабываемым вкусом этого блюда.



Основная информация о супе харчо



Многие думают, что блюдо готовится из продуктов, традиционных для кухни Грузии. Но вместо баранины в нем используют говядину. Отличительная особенность блюда – обязательно использование слив-ткемали. При их отсутствии используют плоды кизила в сушеном виде. Эти фрукты придают блюду кисловатый вкус.



В нашей стране указанные фрукты принято заменять томатной пастой. Это говорит о том, что так называемый у нас суп харчо в некоторой степени «модифицирован», т. е. мы его готовим в несколько измененном виде.



Такое изменение повлекло за собой возникновение многочисленных вариаций блюда, включая и те, когда в процессе приготовления используется курица, копченое мясо и рыба.





Ингредиенты Количество
Говяжьей грудинки - 300 грамм
Чернослива - 3 шт.
Риса - 100 грамм
Ткемали - 1 ложка (столовая)
Хмели-сунели - 1 ложка (столовая)
Репчатого лука - 2 шт.
Воды - 7 стаканов
Чеснока - 3 зубчика
Томатного пюре - 50 грамм
Перца чили - 1 шт.
Растительного масла - 1 ложка (столовая)
Соли - По вкусу
Зелени кинзы - По вкусу
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 75 Ккал


Говяжью грудинку нужно нарезать маленькими кусками и сложить с кастрюлю. Добавить столько стаканов воды, чтобы все мясо под ней спряталось, и варить 5 минут на большом огне.





Лук, зелень кинзы и чеснок нужно мелко нарубить и смешать с томатной пастой. Добавить растительное масло, хмели-сунели и жарить полученную смесь 2 минуты на сильном огне.





К отваренному ранее мясу нужно добавить обжаренную смесь, рис, ткемали, перец, чернослив, оставшуюся воду. Все солим и варим 10 минут на большом огне.





Перед подачей угощение посыпаем зеленью.



Суп харчо: пошаговый рецепт приготовления из свинины



Чтобы приготовить данное блюд, необходимо подготовить следующие ингредиенты:




    600 грамм свинины; 2,5 литра воды; 3 картофелины; Соль; 2 шт. репчатого лука; Зелень; 100 грамм риса; Молотый красный перец; 1 головка чеснока; Хмели-сунели; 2 ч. ложки томатной пасты.



Свинину необходимо нарезать небольшими кубиками, добавить к ней воду и поставить на огонь. По мере закипания воды нужно снимать образовывающийся мясной шум. После закипания мясо варят при закрытой крышке и на слабом огне 40 минут.



Лук и картофель нарезают кубиками и добавляют к приготовленному мясу. Сюда же засыпают промытый рис и варят 20 минут. Затем добавляют томатную пасту, соль, перец и другие специи.



В приготовленный суп добавляют нарезанную зелень, измельченный чеснок, закрывают крышкой и дают блюду настояться 20 минут.



Простой рецепт приготовления супа харчо с курицей в мультиварке



С появлением мультиварок жизнь современной домохозяйки заметно упростилась. Учитывая популярность этой кухонной техники, обратим внимание на то, как приготовить суп харчо в мультиварке. Стоит отметить и то, что готовое блюдо на вкус никак не отличается от того варианта, который приготовлен другими способами.



Для приготовления потребуется:






    500 грамм филе курицы; 2 луковицы среднего размера; Две головки чеснока; 2 моркови небольшого размера; Подсолнечное масло (потребуется для обжарки); 2 шт. болгарского перца с толстыми стенками; Зелень; Специи – лавровый лист, перец черный, соль и другие по желанию; 1 стакан риса (стакан берется тот, который входил в комплектацию мультиварки); 3 картошки среднего размера.



Курицу нарезают мелкими кусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой, картошку и перец – кубиками среднего размера. Рис промывают несколько раз (если придерживаться грузинских правил, то это делают 7 раз).



На мультиварке включаем режим «выпечка». Наливаем в чашу растительное масло, затем выкладываем куриное филе, обжариваем его 25 минут. Добавляем к мясу лук и продолжаем обжаривать еще 10 минут. Затем добавляем морковь и перец и продолжаем обжаривание еще 15 минут.



К обжаренным овощам добавляем рис и картофель, специи, заливаем водой до верхней отметки мультиварки и на режиме «тушение» готовим 2 часа. За полчаса до готовности блюда добавляем соль.



Подавая суп харчо необходимо добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс, и зелень.



Грузинский суп харчо из баранины



Для приготовления грузинского супа харчо из баранины потребуется:




    1 килограмм бараньей грудинки на косточке; 2 луковицы большого размера; 150 грамм риса; 1 головка чеснока; 1 морковь; Зелень кинзы; 6 шт. томатов; Несколько горошин перца (черного); 5 мл. уксуса (яблочного); Соль; 2 ложки (чайные) кориандра; 1 ложка (столовая) топленого масла; 0,5 ч. ложки перца чили.



Баранину промывают и удаляют с ее поверхности слои пленки. Затем мясо разрезают на куски, в которых присутствует по 2 ребрышка.



Лук нарезают кольцами, листья и стебли кинзы измельчают ножом. Черный перец, соль, перец чили и кориандр необходимо растолочь.



В кастрюле, имеющей толстое дно, нужно разогреть топленое масло и обжарить на нем подготовленные кусочки грудинки. Время обжарки – 10 минут. Затем мясо обрызгивают уксусом, посыпают сверху луком и смесью из растолченных специй, продолжают все обжаривать при постоянном помешивании еще 3 минуты.



Помидоры нужно натереть на крупной терке. Кожицу выбрасывают, а сок вместе с натертой томатной массой и зеленью кинзы добавляют в кастрюлю, где находится обжаренное мясо. Все перемешивают, доводят до кипения, вливают 2 литра закипевшей воды и варят, накрыв крышкой, 1 час (огонь должен быть средним).



Параллельно с тем, как довели до кипения кастрюлю с мясом, нужно залить водой рис. После того, как мясо приготовится, воду с риса сливают и добавляют его в кастрюлю с бараниной. Процесс готовки продолжается до тех пор, пока рис не станет мягким. После этого в кастрюлю добавляют измельченный чеснок и зелень.



Приготовленный супчик должен настояться на протяжении 10 минут. Только после этого его можно подавать к столу.



А вы знаете как готовить суп из сушеных грибов? Это не так сложно, если знать несколько советов.



Как приготовить вермишелевый суп с курицей, чтобы мучные изделия не разварились, а мясо не осталось сырой.



Легкий суп из зеленого консервированного горошка прекрасное дополнение к сытному обеду. Читайте рецепты и рекомендации по готовке.



Хитрости и подсказки поваров



Чтобы приготовить действительно настоящий суп харчо, нужно забыть о таком ингредиенте, как картофель. В противном случае получится не классическое блюдо, а его имитация.



Чтобы получить сытное и наваристое блюдо, нужно готовить его из говядины на косточке.



Если после приготовления супа добавить в него небольшое количество шафрана, можно добиться насыщенности в отношении цвета грузинского блюда.



Когда суп готовится на обычном огне, а не в мультиварке, нужно следить за тем, чтобы огонь был медленным.



Лучше всего для приготовления блюда использовать длиннозерновой рис, который практически не разваривается.



Мясо для приготовления супа должно быть только качественным и свежим. Жирные сорта не подходят, так как большое количество жира не позволит почувствовать аромат блюда.



В любом грузинском блюде всегда в большом количестве присутствует зелень. Она подается как в составе какого-нибудь блюда, так и просто на тарелке.



У каждого повара, равно как и у домохозяйки, свои хитрости и секреты приготовления супа харчо.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Яркие вкусные рецепты с фото от наших кулинаров - готовим просто, легко и быстро, Рецепт

Пошаговый рецепт приготовления классических сырников из творога с фото, рецепт приготовления

Что приготовить из свежемороженой горбуши Рецепты из горбуши, рецепт приготовления горбуши