Проверенные советы по приготовлению кролика и выбору мяса, рецепт приготовления кролика

Проверенные советы по приготовлению кролика и выбору мяса



Автор: Lady Venus · Опубликовано 03.12.2014 · Обновлено 28.08.2018



Всем, кто следит за своим здоровьем, заботится о своей фигуре, стоит приготовить кролика. Также крольчатина прекрасно подходит для рациона детей, поскольку очень нежная и хорошо усваивается организмом.



Из мяса кролика можно приготовить разнообразные блюда. Оно хорошо сочетается с грибами и разными овощами, как сырыми, так и тушеными.



Содержание



5 советов по выбору и обработки мяса кролика



Крольчатина – одно из самых любимых видов мяса у многих поваров. Наиболее популярно это мясо в странах Европы и Азии. В нашей стране мясо хоть и не очень популярно, купить его – не проблема. Поэтому стоит знать, как выбрать хорошее мясо.





    Совет 1. Лучше всего покупать мясо у частных хозяйств либо у тех, кто разводит кроликов (для себя). Это залог не только свежести мяса, а и его качества. Для достоверности последнего, хозяйства должны предоставить сертификат. Также купить хорошее мясо можно и в супермаркете. Важно смотреть на дату упаковки и качество самой упаковки. Вакуум не должен быть поврежден. Под вакуумом не должно быть крови. Совет 2. Возраст. Лучшим мясом считается мясо кролика не старше четырех месяцев. Вес молодого кролика не превышает 1,5 кг. Совет 3. Обязательно обратите внимание на внешнее качество мяса. Оно должно быть гладким, приятного розового цвета, без крови. Тушки обязательно должны быть с пушистыми лапками и хвостиком. Это залог того, что вам предлагают крольчатину, а не «кошатину». Совет 4. Определите, для какого блюда покупаете кролика. Это важно, так как задняя часть тушки содержит меньше костей, а потому она подойдет для запекания, тушения и прочего. А вот переднюю часть тушки лучше использовать для бульонов. Совет 5. Выбрав и купив мясо, помните, что не стоит держать его долго в морозильном шкафу. Лучше всего приготовить его в день покупки и насладиться приятным вкусом и получить максимум пользы.


Перед тем, как приготовить кролика, тушку нужно промыть и замочить в воде. Это поможет убрать специфический запах мяса. Простой воды вполне будет достаточно. Но также можно ее слегка подкислить лимонным соком, если не планируете мариновать мясо.



5 способов приготовить кролика быстро и вкусно



Способ первый. Запечь в духовом шкафу



Для этого, необходимо обработать мясо, выдержать его в воде, а лучше в маринаде. Затем натереть мясо солью и специями и сложить в горшочек, либо завернут в фольгу, рукав для запекания и отправить в духовой шкаф.



Рецепт 1. Кролик в сметане с чесноком



Это простой и быстрый рецепт для семейного ужина.



Ингредиенты:





    Тушки кролика Маринад (любой) Одна луковица и одна морковка 500 г сметаны Сливочное масло около десертной ложки Чеснок, специи, травы – по вкусу


Способ приготовления



Тушку кролика промыть и нарезать на куски, замариновать в любом маринаде. Нагреть сковороду и влить в нее подсолнечное масло, обжарить куски мяса до золотистого цвета, выложить в утятницу. Нарезать лук и морковь, обжарить в сливочном масле. Добавить специи, тмин (по желанию) и выложить мясо. Сметану немного нагреть на паровой бане и залить ею мясо. Поставить форму с мясом и овощами в духовку, разогретую до 180 градусов. В начале тушения, мясо нужно периодически поливать соком, который собирается на дне формы. Снизить температуру нагрева духовки и продолжать тушить мясо около получаса. Готовое блюдо подавать горячим. Можно сверху посыпать свежей зеленью.



Совет эксперта: Готовить кролика наиболее правильно в гусятнице, жаровне, чугунной сковороде с высокими и толстыми стенками.



Рецепт 2. Террин из кролика



Еще одно интересное французское блюдо. Представляет собой нежный паштет, соединяющий в себе сложные и особенные ароматы.



Ингредиенты:





    0,5 кг мяса кролика (только задняя часть) 200 г самой жирной свинины 40 г куриной печени Несколько ломтиков бекона 2 сушеные можжевеловые ягоды 1 луковица шалот Половинка взбитого вилкой яйца 70 – 100 мл арманьяка Соль, перец – по вкусу


Способ приготовления:



Часть кролика замариновать в арманьяке. Можно взять другой бренди. Эта часть мяса будет в паштете целыми кусочками. Оставшуюся часть кролика, печень крупно изрубите в комбайне. К полученному фаршу добавьте половину взбитого яйца, измельченный лук шалот, раздавленные ягоды можжевельника, соль, перец и 30 г арманьяка из маринада. На дно формы для запекания выложите ломтики бекона, оставляя края выступающими за пределы формы, чтобы ими можно было накрыть паштет (как рулет). На бекон выложите половину фарша, далее слой маринованного кролика, затем снова фарш. Накройте беконом и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов 1,15 часа. Под противень, на котором стоит форма с террином, поставьте миску с водой (паровая баня). Готовый паштет остудите, и уберите в холодильник на сутки.



Советы эксперта:




    Совет 1. Когда речь идет о том, чтобы приготовить кролика, рецепты часто предлагают использовать специи. В зависимости от цели, используются разные специи: ягоды можжевельника – для придания терпкости мясу, лимон – для ароматизации и мягкости мяса. Корицу, кориандр и гвоздику (только в небольшом количестве) – для создания изысканных блюд. Укроп, петрушку (свежую и сушеную) – для аромата и подчеркивания вкуса мяса, добавить в конце приготовления. Совет 2. Данное блюдо включает много компонентов, много ароматов. Потому, его нужно готовить за сутки до вкушения, чтобы он настоялся и «созрел». Совет 3. Подавать паштет нужно с домашним конфи из лука и овощами.



Способ второй. Потушить



Популярный способ приготовить кролика для семейного ужина. Все, что нужно, это слегка обжарить обработанное мясо, сложить его в чугунок или гусятницу, залить соусом и тушить на медленном огне.



Рецепт. Кролик в сметане с грибами



Ингредиенты:




    2,5 кг мяса (целые тушки) 500 г белых грибов 400 г жирной сметаны 2 головки лука 3 – 4 зубка чеснока Белое вино Винный уксус (белый) Розмарин, перец и соль



Способ приготовления:




Обработать и замариновать тушки кролика: срезать белую пленку с поверхности мяса, промыть. В глубокую миску положить тушки и залить их холодной водой. Добавить в воду сок половины лимона, уксус, веточки розмарина. Оставить мариноваться на несколько часов. Вынуть мясо из маринада и нарезать крупными кусками. Разогреть сковороду, налить оливковое масло, положить слегка раздавленные зубчики чеснока и чуть обжарить их. Затем выложить, а в сковороду опустить куски мяса. Обжарить кролика до золотистой корочки. Обжаренное мясо сложить в гусятницу. Помыть и нарезать кольцами репчатый лук. Обжарить его в масле, в котором жарилось мясо. Добавить вино и выпаривать его на сильном огне. Большую часть луково-винной смеси влить в гусятницу с мясом, перемешать и накрыть крышкой. Воду не добавлять! Мясо должно тушиться в собственном соку и вине. Время тушения – 1 час на медленном огне. Подготовить грибы: промыть, разрезать на 4 части и обжарить в сковороде. Сметану смешать с солью, травами и соком, в котором тушился кролик. В смесь добавить грибы, перемешать. Полученным соусом залить кролика, накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 – 40 минут. Чтобы приготовить кролика с румяной корочкой, оставьте форму открытой. Готовое блюдо подать с салатной смесью, заправленной оливковым маслом. По желанию можно приготовить гарнир из картофеля. Впрочем, блюдо достаточно сытное и без картофеля. А салатная смесь станет отличным гарниром.

Совет эксперта: Когда кролик тушится в собственном соку, необходимо следить за его количеством. Если его недостаточно, можно полить немного воды.



Рецепт 6. Жаркое из кролика с черносливом



Оригинальное блюдо, которое можно приготовить и для семейного ужина и для торжественного приема.



Ингредиенты:




    1 кг кролика Стакан чернослива без косточек Стакан сухого красного вина 2 ст. л. растительного масла 0,5 стакана сметаны Лавровый лист, соль, перец



Способ приготовления:




Мясо кролика вымыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек натрите смесью из соли и сметаны. В сковороду с подогретым маслом опустите мясо и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте вино, чернослив, лавровый лист, аккуратно перемешайте и поставьте тушить на среднем огне около 1,30 часа.

Советы эксперта:




    Совет 1. Готовое жаркое подавать горячим. Можно посыпать зеленью. Совет 2. Перед любым способом приготовления, мясо желательно мариновать. Это сделает его мягким, нежным и усилит вкус. Мариновать лучше всего в белом вине. А для гурманов понравится маринад из красного сухого вина.



Способ третий. Пожарить



Этот способ, как правило, используется для подготовки мяса к тушению или запекания. Состоит в том, что обработанное мясо обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла. В зависимости от рецепта, крольчатину обжаривают самостоятельно либо с овощами.



Рецепт. Кролик в оливковом соусе (кролик по-лигурийский)



Это блюдо родом из Италии. Особенность его в необычном аромате оливок, розового вина и необычайной нежности мяса. Приготовить кролика по такому рецепту не сложно и обязательно нужно попробовать!



Ингредиенты:




    1 кг кролика 100 г оливок (желательно сорта таджаске) 1 луковица среднего размера По 1 веточке сельдерея и розмарина 4 грецких ореха Стакан розового вина (например, Кордероза) Стакан оливкового масла холодного отжима Тмин, лавровый лист, соль



Способ приготовления:



Мясо кролика вымыть, нарезать кусочками. Измельчить зелень и обжарить ее в оливковом масле. К обжаренной зелени добавить кусочки мяса, залить их вином и готовить до испарения вина. Ядра орехов измельчить и добавить в казанок с кроликом. Туда же кинуть лавровый лист и тмин, полить бульоном и посолить. Варить мясо около часа, после чего добавить слегка обжаренные оливки.



Готовое блюдо подается горячим.




    Совет эксперта:



Мясо чувствительно к высоким температурам, поэтому не стоит его пережаривать. Оно достаточно нежное и готовится быстро.



Способ четвертый. Приготовить кролика на гриле



На гриле приготовить кролика очень просто. Для этого можно использовать любой гриль, в том числе и электрический.



Подготовленное мясо раскладывается на решетке либо нанизывается на шампур. Этот способ приготовления мяса кролика особенно понравится ценителям здоровых блюд.



Рецепт. Кролик на гриле



Простой в приготовлении рецепт, самое «то», что нужно на природе. Также его можно приготовить и в домашних условиях.



Ингредиенты





    600 г кролика 8 ст. л. оливкового масла 4 зубка чеснока 1 лимон Чайная ложка меда Тимьян, розмарин, соль, перец – по вкусу.


Способ приготовления:




    Нарезать мясо небольшими кусочками так, чтобы можно было нанизать на шампура и/или разложить на сетке. Готовим маринад: измельчить в ступке свежие листья розмарина и тимьяна, зубки чеснока. Добавить к ним мед, оливковое масло, сок и цедру одного лимона. Полученным маринадом заливаем кусочки кролика и оставляем на 2 часа. Готовое мясо разложить на сетке или нанизать на шампура. Готовить до готовности на углях. Если готовить в домашних условиях, то духовку нужно перевести в режим «гриль» и готовить на шампурах или сетки до выключения таймера.



Готовое блюдо подавать горячим с овощами и зеленью.



Совет эксперта: Готовить блюдо из кролика нужно на раз. Потому, как блюда из этого мяса не терпят повторного нагревания, из-за чего теряют свою ценность и вкусовые качества.



Способ пятый. Приготовить рагу, азу или ассорти



Таким способом мясо готовится с овощами. Овощи выбираются на вкус. Сначала обжаривается мясо, затем перекладывается в казан. Отдельно обжариваются овощи, после чего их перекладывают в казан с мясом и готовят до готовности.



Рецепт. Фрикасе



Это французское блюдо, которое готовится из кролика, овощей и других мясных продуктов. Вкусно, изыскано …. Нужно обязательно приготовить кролика по этому рецепту.



Ингредиенты:





    Тушка кролика 150 г копченой грудинки 250 г свежих грибов 200 г говяжьей печени 50 г сметаны 350 г красного столового вина 50 г коньяка 50 г сливочного масла Горчица, специи, мука


Способ приготовления:



Копченую грудинку нарезать и проварить с чесноком и луком в небольшом количестве воды. Затем обжарить ее на сливочном масле и выложить в тарелку. Промыть грибы и обжарить их. Куски кролика обвалять в муке и обжарить на сливочном масле, в котором обжаривалась грудинка. Обжаренные куски кролика полить коньяком и поджечь. После этого добавить красное вино, соль, сметану, зелень и перец. Накрыть крышкой и тушить около получаса на среднем огне. К мясу кролика добавить говяжью печень, грибы и грудинку. Тушить еще минут 20.



Приготовление соуса:



Нарезанный лук смешать с сахарной пудрой и положить в сотейник. Карамелизировать на медленном огне. Затем добавить горчицу.



Советы эксперта:




    Совет 1. Готового кролика с печенью и грудинкой полить соусом и подавать горячим. Совет 2. Мариновать мясо можно также в белом вине, что еще лучше подчеркнет молочно-карамельный соус.





Наверх

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Нежная печень в сметанном соусе - простой рецепт, рецепт приготовления печени

Яркие вкусные рецепты с фото от наших кулинаров - готовим просто, легко и быстро, Рецепт

Узбекский плов в казане - пошаговый рецепт с фото, рецепт приготовления плова