Шарлотка с яблоками в духовке лучшие рецепты с фото, рецепт приготовления шарлотки

Шарлотка с яблоками в духовке: лучшие рецепты с фото



Дата публикации: 23.09.2017





Вкуснейший, нежный и ароматный пирог — шарлотка с яблоками в духовке, знаком большинству из нас с детства. За долгую историю своего существования шарлотка претерпела немало метаморфоз. Сегодня сложно найти человека, интересующегося кулинарией, который не знал бы о том, что шарлоткой называли и нежные фруктовые десерты, и спасительные для продуктов пироги из черствеющего хлеба с яблочной начинкой.



В своей знаменитой книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Е. Молоховец приводит несколько рецептов шарлоток с ягодными начинками и вареньем, а В. Даль утверждает, что шарлот — это круглый пирог с вареньем. И даже старинный английский мясной пудинг тоже назывался шарлотом.



Так или иначе, но упоминая название «шарлотка» сегодня, мы подразумеваем либо запеченный десерт из бисквитов или ломтиков хлеба с наполнителем из яблок и ягод, либо, чаще всего, простой и вкусный бисквитный пирог с яблоками, где яблоки являются не столько начинкой, сколько основным ингредиентом блюда.



Именно последний вариант яблочной шарлотки и получил наибольшее распространение в русской кухне. Несмотря на простоту приготовления, русская яблочная шарлотка обладает нежным, но в то же время ярким вкусом и ароматом.





А благодаря большому количеству яблок, использующихся при ее приготовлении, шарлотка чрезвычайно богата полезными веществами, минералами и витаминами. Все это и делает шарлотку одним из самых популярных русских сладких пирогов.



Существует бесконечное множество вариантов приготовления русской шарлотки. Как и любой по-настоящему народный рецепт, шарлоткарецепт приготовления шарлотки изменяется от региона к региону, от дома к дому.



Каждая хозяйка, каждый кулинар имеет свои рецепты шарлотки с яблоками в духовке и собственные маленькие секреты ее приготовления. Которые позволяют превратить простой пирог в уникальное блюдо – настоящую гордость хозяйки. Блюдо, которое вызывает восхищение друзей и домочадцев.



Классическая шарлотка с яблоками



Продукты:


Сахар 1 стакан;

Яйцо куриное 5 штук;

Мука пшеничная 1 стакан;

Яблоки 4-7 штук в зависимости от размера;

Сода 1/3 чайной ложки;

Масло растительное 1 столовая ложка.



Как испечь вкусную яблочную шарлотку в духовке:

Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста. Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20-25 минут.



Яблочная шарлотка с корицей



Ингредиенты:


    яблоки 1 – 1,1 кг; сахарный песок – 300 г; мука – 300 г; яйцо – 4 шт.; корица – 1 ст. л.; лимон – 2/3 от целого плода; ваниль – по вкусу; коньяк – 2 ст. л.; растительное масло 1 ст. л.


Приготовление:


Начнем с яблок. Лучше в шарлотку брать более кислые сорта, но можно и любые.



Яблоки моем, обсушим. Пошинкуем тоненькими дольками. Помещаем в глубокую посуду, пересыпая корицей. Выделим сок из лимона, добавим к яблокам, чтобы они не потемнели. В заключение окропим яблочки коньяком. Закроем плотно крышкой, пусть ждут своего часа.



Приготовим тесто для шарлотки. Яйца взобьем с сахарным песком. Смешиваем муку с взбитыми яйцами.

Все быстро перемешать в однородную массу.



Духовку для выпечки предварительно нагреть до 180 градусов. Специальную форму смазать растительным маслом. Посыпать сахарным песком, совсем немного.



Выложить часть теста в форму и выровнять пирог. Затем взять яблочки. Выложить в форму ровными слоями.

Заключительный этап: залить наши яблочки второй порцией теста. Сверху украсить яблоками, слегка посыпая их сахарным песком.

Выпекание. Отправляем нашу шарлотку в духовку на 40 – 45 минут. Времени может потребоваться на 5-7 минут, проверяйте свой пирог.

Как определить готовность: проткните зубочисткой, не пристало тесто к ней — порог готов. Шарлотка получилась яркая и румяная.





Шарлотка на кефире с яблоками и вишней



Ингредиенты:


    1 стакан кефира; 1 стакан сахара; 2 яйца; 50 г сливочного масла; 2,5 стакана муки; немного разрыхлителя и ванильного сахара; 2 яблока; 0,5 стакана вишни без косточек (свежей или консервированной).


Рецепт простой домашней выпечки, с которым справится даже самая неопытная хозяйка: шарлотка на кефире:


Кефир смешать с сахаром. Добавить яйца, растопленное сливочное масло и ванильный сахар.



Муку смешать с разрыхлителем и постепенно добавить к жидким компонентам. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

Яблоки нарезать дольками и выложить на дно промасленной формы.



Половину теста ложкой выложить на яблоки. Сверху разложить вишню без косточек и залить оставшимся тестом.



Шарлотку поставить в заранее разогретую духовку на 40-45 мин. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.



Пышная шарлотка с яблоками



Состав рецепта:


    4 яйца; стакан сахара; стакан муки; 1 или 2 яблока (в зависимости от размеров); масло (для смазывания формы); кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки.


Как готовить:


Яблоки нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки. Сбрызгиваем яблоки немного лимоном и хорошенько перемешиваем. Разделяем белки и желтки в разные тарелочки. Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром.



Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку. Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто.



Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой. Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок. Заливаем яблоки оставшимся тестом. Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут.





Рецепт шарлотки в хлебопечке



Шарлотка — один из наиболее простых и вкусных рецептов пирога. И очень вариативный — любые фрукты и ягоды, крем, шоколад, орехи, ванилин, корица — все в дело идет.



Особой разницы — в хлебопечке или в духовке — нет. Все равно тесто взбивать миксером или ложкой придется.



Продукты:


    мука пшеничная — 200 г; сахар — 200 г; яблоки — 2 шт.; яйцо — 5 шт.; ваниль, корица.


Как приготовить шарлотку в хлебопечке:


Очищенные и мелко порезанные яблоки положите на дно ведерка. Все равно опустятся.

Яйца с сахаром взбейте в очень пышную пену. А вот с мукой соедините осторожно, ложкой. И не сильно мешайте. Тесто выложите на яблоки.

Режим «выпечка» 90 мин. Старт!



Яблочная шарлотка без яиц



Всем нам с детства хорошо знаком такой вкусный пирог, как шарлотка. Изначально этот пирог готовился исключительно с яблоками, и одним из необходимых ингредиентов приготовления обязательно были яйца.



Однако на данный момент насчитываются уже десятки, а возможно и сотни вариантов приготовления этого блюда с различными изменениями в составе ингредиентов. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт приготовления шарлотки без яиц.



По окончанию приготовления дать постоять несколько минут, чтобы шарлотка хорошо отстала от формы, в которой выпекалась. При подаче на стол можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить ягодами. Это блюдо превосходно подойдёт для завтрака, обеда или ужина.



Вам понадобятся:


    мука – 1 ст.; крупа манная – 1 ст.; кефир – 1 ст.; яблоки – 1 кг; сахар – 1 ст.; масло подсолнечное (рафинированное) – 1/2 ст.; ванильный сахар – 1 пакетик; сода – 1 ч. л.; соль.


Как приготовить шарлотку с яблоками без яиц:


Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками. Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.

Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар. Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы.

Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать.

Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манкой. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.



Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов.





Шарлотка с яблоками и бананами



Ингредиенты:


    мука — 1 ст.; яблоки — 3-4 шт.; бананы — 3 шт.; сахар — 0,5 ст.; яйца – 4 шт.


Как приготовить шарлотку с яблоками и бананами:


Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку. Почистите и нарежьте яблоки и бананы. Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом.



В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой — зубочисткой. Все время мокрые будут… Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово. Посыпьте остывшую шарлотку сахарной пудрой.



Шарлотка с яблоками и с творогом



Продукты:


    творог — 300 г; яблоки — 4 шт.; масло сливочное — 150 г; сахар — 1 ст.; яйца — 3 шт.; сметана — 3 ст. л.; сода — 0,5 ч. л.; мука — сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметена. Обычно — 2-3 ст.


Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом:


Разомните хорошенько творог. Яйца взбейте с сахаром до густой пены. Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте. Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана.



Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте. Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне.



Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает — мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) — то готово.





Простой рецепт шарлотки с яблоками



Ингредиенты:


    мука — 1 ст.; сахар — 1 ст.; яблоки — 3 шт.; яйца — 3 шт.; корица — 1 ч. л.; сухари панировочные — 1 ч. л.; ванилин — по вкусу, обычно полпачечки или на кончике ножа; масло сливочное — для смазывания формы.


Способ приготовления:

Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте муку. Яблоки нарежьте тонкими полосками. Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблоки, сверху — тесто. Разровняйте. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-40 мин. Выньте, слегка остудите, посыпьте корицей. А чтобы не мучила совесть за съеденные калории — ну, дальше вы знаете — гостей зовите!

Шарлотка из батона



Состав продуктов:


    батон; 2 яйца; стакан молока; 150 г. сахара; корица; 10 яблок; 50 г масла.


Как готовить:


Молоко и яйца взбить и опустить туда тонко нарезанные ломтики батона. Форму для торта или кастрюлю хорошенько смазать маслом.



На дно посуды и по боками выложить подготовленные ломтики батона. Сверху выкладываем слой ломтиков яблок, посыпаем сахаром и корицей, дальше ломтики хлеба и слой яблок и т. д. сверху должен быть слой ломтиков хлеба. На последний слой кладем масло. Выпекаем в горячей духовке до готовности.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Яркие вкусные рецепты с фото от наших кулинаров - готовим просто, легко и быстро, Рецепт

Пошаговый рецепт приготовления классических сырников из творога с фото, рецепт приготовления

Что приготовить из свежемороженой горбуши Рецепты из горбуши, рецепт приготовления горбуши