Рецепт приготовления хвороста любимый с детства, Рецепт приготовления
Рецепт приготовления хвороста: любимый с детства
Любимое с детства лакомство, хворост, приготовить достаточно просто, используя минимальный набор продуктов. Вариантов приготовления хвороста в домашних условиях существует несколько – каждый из них по своему вкусен и необычен, но одновременно несложен по составу и принципу готовки.
Хворост на сметане
Используя этот рецепт приготовления, ты получишь очень хрустящий хворост, который будет съедаться быстрее, чем жариться.
- Мука пшеничная – около 2-2,5 стаканов; Сахар – с горкой 1 ст. ложка; Соль – на кончике ножа (щепотка); Масло растительное – количество, необходимое для жарки; Яйцо куриное – 1 шт.; Сода – половинка чайной ложки; Сметана свежая – 3 ст. ложки; Пудра сахарная – половина стакана.
Просей муку (чтобы впоследствии выпечка получалась пышной), а затем вбей в нее яйцо и добавь соль, сметану, сахар и соду. Постарайся замесить тугое тесто – так, чтобы оно не приставало к рукам. Тесто подели на части и раскатай в пласты толщиной по 3 мм. Раскатанное тесто подели с помощью ножа на прямоугольники ( размер – 10*3 см) и в каждом сделай посередине надрез. Прямоугольник захвати за один край и просунь этот край в дырочку – получится «хворостинка». В глубокую посудину (казанок или сковороду) налей достаточно растительного масла и нагрей на сильном огне. Получившийся хворост обжаривай с двух сторон до золотистости ( как во фритюре). Готовые изделия выложи на бумажные полотенца или салфетки, дабы стек лишний жир. Затем переложи на блюдо и обильно посыпь сахарной пудрой.
Приготовить в домашних условиях хворост на сметане можно и с добавлением в тесто цедры лимона – тогда сладость получается с характерным лимонным ароматом.
Хворост на водке
Итальянский рецепт «кьякере» (так хворост называется в Италии) недаром содержит алкоголь – если печь хворост таким образом, он долгое время не теряет своих хрустящих свойств и рассыпчатости.
- Мука пшеничная – просеянная (400 г); Куриное яйцо – средних размеров 3 шт.; Алкоголь (водка) – 50 г; Соль поваренная – половинка чайной ложки (или щепотка); Масло растительное –количество, которое необходимо для жарки; Сахар – около 50-60 г; Цедра с одного лимона; Сливочное масло – примерно 30-40 г.
Яйца хорошенько взбей в глубокой миске. Муку просей и добавь к яйцам. Туда же всыпь соль, цедру лимона, чуть подтаявшее сливочное масло и сахар. Тщательно вымеси все ингредиенты, а затем начинай потихоньку вводить водку – тесто станет более мягким. Скатай получившееся тесто в шар и оставь минут на 40, чтобы оно «отдохнуло» (при комнатной температуре). Через указанное время раскатай тесто в пласт (насколько можно тонкий) и вырежи пластинки. В середине каждой пластинки сделай надрез, а затем протяни один конец хвороста через отверстие. На среднем огне разогрей растительное масло в глубокой посудине — масла должно быть столько, чтобы хворост в нем плавал. Очень быстро обжаривай полосочки хвороста с двух сторон порциями. Выкладывай готовый хворост на салфетки, чтобы дать стечь лишнему жиру. Затем выложи сладости на блюдо и посыпь сахарной пудрой.
Приготовить хворост по итальянскому рецепту в домашних условиях можно впрок – он очень долго не черствеет и не отсыревает.
Хворост на дрожжах
Дрожжевой хворост в домашних условиях можно приготовить с использованием свежих и сухих дрожжей – он получается одинаково пышным и рассыпчатым.
- Мука – около 1 стакана с горкой; Дрожжи – свежие (50 г) или сухие (12 г); Вода очищенная – четверть стакана; Масло растительное – количество, необходимое для жарки; Куриное яйцо – 1 шт.; Сахар – в зависимости от вкуса 1-2 ч. ложки; Соль – на кончике ножа; Сахарная пудра – для посыпки.
Раствори дрожжи в чуть теплой воде. Затем постепенно всыпай муку до образования кашицы. Разотри в отдельной миске яйца с солью и сахаром. Сюда же добавь дрожжевую смесь. В массу добавляй заранее просеянную муку и замеси тесто (должно получиться достаточно крутым). Тесто раскатай таким же образом, как на вареники. Затем в середине каждого кусочка сделай небольшие продольные надрезы. Переплети кусочки теста в виде ленточек. Обжаривай хворост порционно в казанке с разогретым маслом. После обжаривания ленточки выкладывай на бумажную салфетку, дабы избавиться от лишнего жира. Обсушенный хворост посыпь сахарной пудрой.
Хворост приготовить в домашних условиях можно, обжаривая изделия во фритюрнице.
Хворост на молоке
Еще один необычный рецепт приготовления в домашних условиях вкусного хвороста предполагает замес жидкого теста. Чтобы его приготовить, тебе понадобится обычная воронка для жидких продуктов.
- Пшеничная мука – около 2,5-3 стаканов; Куриное яйцо – средних размеров 3 шт.; Разрыхлитель – 2 ч. ложки; Сахарный песок – 200 г; Молоко – полных 2 стакана; Соль – половинка чайной ложки; Масло растительное – 1 стакан; Эссенция ванильная – половинка чайной ложки; Пудра сахарная – около 80-100 г.
В глубокой тарелке смешай все сухие ингредиенты: соль, разрыхлитель, сахар и муку. Все перемешай. Туда же вбей яйца, сыпь ваниль и молоко. Снова все перемешай. Тесто должно получиться достаточно густым – примерно, как на блины. В сковороде хорошенько разогрей растительное масло. Печь хворост мы будем с помощью воронки. Возьми воронку и начинай сквозь нее вливать тесто на сковороду. Держи воронку достаточно близко от поверхности сковороды, чтобы не разбрызгивать тесто и сформировать нужные полосочки. С двух сторон поджаривай «хворостинки», и сразу же выкладывай их на салфеточки. Готовый хворост посыпай сахарной пудрой.
Чаще всего хворост посыпается сахарной пудрой, но можно поливать его шоколадной глазурью, сгущенным молоком или медом, а любители остренького нередко посыпают его жгучим красным перцем или солью.
Традиционные и самые популярные рецепты хвороста ты можешь приготовить, дополняя своими нововведениями, а результатом не забывай делиться с нами.
Комментарии
Отправить комментарий