Шарлотка с яблоками в духовке - Рецепт с фото, рецепт приготовления шарлотки
Пирог шарлотка с яблоками в духовке
Шарлотка – немецкий бисквитный пирог с яблоками. По традициям некоторых европейских стран его выпекают осенью, в период сбор урожая яблок. Можно испечь шарлотку и с другими кисло – сладкими фруктами, но яблоки считаются более дешевыми и доступными всем слоям населения фруктами.
В России шарлотку стали выпекать французские повара, при дворе императора Александра 1. С тех пор этот нехитрый пирог стали выпекать в русских семьях.
Существует множество способов выпекания этого десерта: из бисквитного теста, ванильных сухарей, темного ржаного хлеба. Рассмотрим несколько рецептов приготовления пирога шарлотки с яблоками в духовке.
Рецепт приготовления пирога шарлотка с яблоками в духовке
Пирог шарлотка в духовке
Ингредиенты для пирога шарлотки в духовке:
- яйца – 4 шт., сахар – 200 гр., мука пшеничная – 400 гр., яблоки – 3 крупные шт., ванилин – 0.5 пакетика, сода – 2 гр., соль – щепотка.
Приготовление пирога шарлотки с яблоками в духовки.
Взбить миксером яйца. Добавить к ним небольшой струйкой две трети сахара и продолжать взбивать. Далее положить в смесь соль, соду, гашеную в уксусе и муку. Взбивать до полной ликвидации комочков. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Яблоки промыть, удалить сердцевину, очистить и порезать пластиночками. Посыпать яблоки сахаром и оставить в теплом месте на 10 минут. Форму или сковороду смазать жиром, аккуратно ровным слоем переложить яблоки и залить тестом. Выложить пирог в прогретую духовку и выпекать около 30 минут. Готовность пирога можно определить при помощи зубочистки или заостренной спички.
Шарлотка с яблоками и ванильными сухарями.
Ингредиенты шарлотки с яблоками и ванильными сухарями:
- сухари – 150 гр., яблоки – 100 гр., масло сливочное – 100 гр., сахар – 300 гр.
Приготовление шарлотки яблочной из ванильных сухарей.
Сухари измельчить в кофемолке или блендере. Яблоки обработать как в предыдущем рецепте и мелко порезать. Сливочное масло порезать небольшими кубиками и разделить кусочки на 2 части, по числу слоев. На дно формы положить лист бумаги для выпечки, промазать ег мороженым маргарином или маслом. Затем высыпать ровным слоем толченые сухари, посыпать их сахаром и положить кусочки масла. На сухари с сахаром и маслом выложить яблоки, высыпать оставшийся сахар и масло. Поставить форму в прогретую духовку. По мере приготовления десерта, масло будет плавиться, а яблоки будут выделять сок. Шарлотка будет готова тогда, когда яблоки будут мягкими.
Яблочная шарлотка с черным хлебом
Ингредиенты для яблочной шарлотки с черным хлебом:
- яблоки – 350 гр., черный хлеб – 300 гр., сахар – 100 гр., корица – 5 гр., молотая гвоздика – на кончике ножа, миндаль – 20 гр., яйца – 1 шт.
Приготовление яблочной шарлотки с черным хлебом.
Обработать яблоки, нарезать их тонкими ломтиками, посыпать сахаром, молотыми гвоздикой и миндалем, корицей. Смесь хорошенько перемешать и оставить на 15 минут для пропитки. Черный хлеб без корочки измельчить в бленлере или пропустить через мясорубку. Всыпать тертый хлеб в яблоки, хорошенько перемешать, выложить на подготовленную сковороду, смазать взбитым яйцом и выпекать 30 минут.
Комментарии
Отправить комментарий