Шарлотка с яблоками в духовке - Рецепт с фото, рецепт приготовления шарлотки

Пирог шарлотка с яблоками в духовке



Шарлотка – немецкий бисквитный пирог с яблоками. По традициям некоторых европейских стран его выпекают осенью, в период сбор урожая яблок. Можно испечь шарлотку и с другими кисло – сладкими фруктами, но яблоки считаются более дешевыми и доступными всем слоям населения фруктами.

В России шарлотку стали выпекать французские повара, при дворе императора Александра 1. С тех пор этот нехитрый пирог стали выпекать в русских семьях.

Существует множество способов выпекания этого десерта: из бисквитного теста, ванильных сухарей, темного ржаного хлеба. Рассмотрим несколько рецептов приготовления пирога шарлотки с яблоками в духовке.



Рецепт приготовления пирога шарлотка с яблоками в духовке





Пирог шарлотка в духовке



Ингредиенты для пирога шарлотки в духовке:



    яйца – 4 шт., сахар – 200 гр., мука пшеничная – 400 гр., яблоки – 3 крупные шт., ванилин – 0.5 пакетика, сода – 2 гр., соль – щепотка.


Приготовление пирога шарлотки с яблоками в духовки.



Взбить миксером яйца. Добавить к ним небольшой струйкой две трети сахара и продолжать взбивать. Далее положить в смесь соль, соду, гашеную в уксусе и муку. Взбивать до полной ликвидации комочков. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Яблоки промыть, удалить сердцевину, очистить и порезать пластиночками. Посыпать яблоки сахаром и оставить в теплом месте на 10 минут. Форму или сковороду смазать жиром, аккуратно ровным слоем переложить яблоки и залить тестом. Выложить пирог в прогретую духовку и выпекать около 30 минут. Готовность пирога можно определить при помощи зубочистки или заостренной спички.





Шарлотка с яблоками и ванильными сухарями.



Ингредиенты шарлотки с яблоками и ванильными сухарями:



    сухари – 150 гр., яблоки – 100 гр., масло сливочное – 100 гр., сахар – 300 гр.


Приготовление шарлотки яблочной из ванильных сухарей.



Сухари измельчить в кофемолке или блендере. Яблоки обработать как в предыдущем рецепте и мелко порезать. Сливочное масло порезать небольшими кубиками и разделить кусочки на 2 части, по числу слоев. На дно формы положить лист бумаги для выпечки, промазать ег мороженым маргарином или маслом. Затем высыпать ровным слоем толченые сухари, посыпать их сахаром и положить кусочки масла. На сухари с сахаром и маслом выложить яблоки, высыпать оставшийся сахар и масло. Поставить форму в прогретую духовку. По мере приготовления десерта, масло будет плавиться, а яблоки будут выделять сок. Шарлотка будет готова тогда, когда яблоки будут мягкими.





Яблочная шарлотка с черным хлебом



Ингредиенты для яблочной шарлотки с черным хлебом:




    яблоки – 350 гр., черный хлеб – 300 гр., сахар – 100 гр., корица – 5 гр., молотая гвоздика – на кончике ножа, миндаль – 20 гр., яйца – 1 шт.



Приготовление яблочной шарлотки с черным хлебом.



Обработать яблоки, нарезать их тонкими ломтиками, посыпать сахаром, молотыми гвоздикой и миндалем, корицей. Смесь хорошенько перемешать и оставить на 15 минут для пропитки. Черный хлеб без корочки измельчить в бленлере или пропустить через мясорубку. Всыпать тертый хлеб в яблоки, хорошенько перемешать, выложить на подготовленную сковороду, смазать взбитым яйцом и выпекать 30 минут.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Нежная печень в сметанном соусе - простой рецепт, рецепт приготовления печени

Яркие вкусные рецепты с фото от наших кулинаров - готовим просто, легко и быстро, Рецепт

Узбекский плов в казане - пошаговый рецепт с фото, рецепт приготовления плова