Узнайте как приготовить вкусный плов, рецепт приготовления плова

Как приготовить вкусный плов





Здравствуйте, уважаемые читатели smashno. ru!



Как приготовить вкусный плов я узнал, находясь на Украине. А вот самый вкусный плов в своей жизни я пробовал в Узбекистане, в колоритном городе Самарканде, где по праздникам на улицах дымятся огромные казаны и манят к себе запахом этой вкуснятины.



Мой плов далек от узбекского, но вкусный — это точно. А в конце статьи свой мастер-класс покажет знаменитый Сталик Ханкишиев, смотрите и наслаждайтесь!



Для приготовления плова нам понадобится:




    1кг мяса (подойдёт баранина, свинина, говядина); стакан растительного масла; 1кг риса; 4 больших луковицы (примерно полкило); 4 больших моркови (тоже около 500 г); зира (можно заменить обычным тмином, пакетик 12-15 грамм); рюмка сушеного барбариса; полстакана изюма; пару головок чеснока; перец горошком чёрный10-15 шт, лавровый лист (не обязательно); соль.



Моем руки, начинаем готовить.



Чтобы приготовить вкусный плов, нужна соответствующая посуда — алюминиевый или чугунный казан с округлым дном хотя бы на 6 литров. Выливаем в него стакан масла, ставим на сильный огонь.





Пока нагревается масло, в какой-нибудь посуде промываем рис и замачиваем его в теплой воде:







Самыми лучшими для плова считаются, как их называют, стекловидные сорта, сохраняющие при варке форму зерна, но если таковых нет, подойдет любой качественный рис, я использовал басмати.



Нарезаем мясо кусочками размером со сливу. Бросаем в казан щепотку соли, если масло после этого стало потрескивать, значит оно хорошо прокалилось и можно добавлять мясо, кладем, перемешиваем.





Доводим мясо до такого состояния, когда весь его сок из казана испарится, а мясо в масле начнёт подрумяниваться. Пока это не произошло, нарезаем лук крупной соломкой:





Всю морковку натираем на крупной терке, но если уж совсем правильно, то нужно нарезать соломкой:





И в отдельном чайнике доводим до кипения воду.



Как только мясо дошло до нужной кондиции:





Я его на время вынимаю, а в оставшемся масле обжариваю до золотистого цвета лук.





Затем добавляю морковь и тоже слегка обжариваю, минут 5. Далее высыпаем в казан изюм, барбарис, зиру (тмин), я кладу еще перец и лавровый лист.





Выкладываю обратно мясо.





Все это (зирвак) заливается кипятком до тех пор, пока не начнёт покрываться водой.





Я еще кладу пару головок чеснока, прямо в целом виде, неочищенные, просто вымытые.





Доводим до кипения и тушим на небольшом огне, 30-40 минут. Хороший зирвак — залог вкусного плова. Через некоторое время добавляем соль (примерно половину столовой ложки).



Пробуем, если морковка стушилась – порядок. На вкус вся эта масса должна быть немного пересолена, потому что рис часть соли заберёт себе. При необходимости подсолить.



Заключительный этап – из риса сливаем воду, осторожно выкладываем ложкой рис равномерно по всей поверхности казана:





Заливаем кипятком (осторожно тонкой струйкой), чтобы рис покрылся примерно на 15-20 мм водой.





Начинает закипать – делаем самый маленький огонь, накрываем крышкой. Ни в коем случае перемешивать рис нельзя.



Минут через 15-20 рис впитает воду, подождем еще немного.





Пробуем, если рис почти сварился, палочкой делаем в рисе отверстие и смотрим, далеко ли ушла вода. Если возле поверхности — ждём, когда она выпарится.



Если рис не сварился, а вода выпарилась – осторожно подливаем кипятка. Если рис почти готов, вода почти ушла – осторожно собираем рис горкой к центру, делаем несколько отверстий для выхода пара.





Выключаем огонь, накрываем казан полотенцем, а сверху — крышкой, и даем еще настояться.





Таким образом, испарившаяся влага не будет конденсироваться на крышке и капать в казан, а впитается в полотенце.



Вот Вы и узнали как приготовить вкусный плов, ароматный, аппетитный…





Может быть у Вас полон дом гостей? Тогда весь казан можно перевернуть на большое круглое блюдо и подавать к столу. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Если вам нравятся рисовые блюда, могу также порекомендовать пряный рис с шампиньонами.



Плов – тяжёлая пища. Спиртные напитки к нему желательно не употреблять, больше всего подойдет зелёный чай.



А теперь посмотрите, как готовит плов мастер своего дела:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Яркие вкусные рецепты с фото от наших кулинаров - готовим просто, легко и быстро, Рецепт

Пошаговый рецепт приготовления классических сырников из творога с фото, рецепт приготовления

Что приготовить из свежемороженой горбуши Рецепты из горбуши, рецепт приготовления горбуши