Рецепт лагмана по-татарски, рецепт приготовления лагмана
Готовим лагман
Всем привет! Сегодня будем готовить лагман, способ приготовления которого не так уж сложен, как может показаться.
Это средне-азиатское блюдо уже перестало быть диковинкой в России, а так как лагман бывает по-узбекски, по-китайски и т. д., то и рецептов его приготовления множество.
И всё же, все рецепты объединяет одно: лагман включает в себя две составляющие – лапша и мясо-овощной соус.
Лапша по классической технологии изготавливается методом «вытягивания» - процесс довольно сложный для неискушённых, во всяком случае, мне так представляется.
Приготовление же соуса открывает широкий простор для фантазии кулинара, потому что овощи в соусе применяют всевозможные.
А я расскажу, как готовит лагман моя мама. Назовём его Лагман по-татарски.
Рецепт лагмана по-татарски
Вперёд! Нарезаем мясо небольшими (примерно 2см) ровными кусочками и ставим тушить в жаровню, предварительно добавив масло.
Далее следует порезать весь лук кольцами и добавить в мясо, поперчить и посолить по вкусу. Тушить 15 минут.
Пока мясо тушится, нарежем овощи. Помидоры — кольцами, кабачок –мелкими кубиками, перец – соломкой, капусту – как на засолку.
И всю эту благодать отправляем к мясу – тушиться до готовности на медленном огне.
Да, ещё добавляем немного мяты и (или) базилик
Следует отметить, что соус для лагмана может быть густым и жидким, есть даже вариант лагмана как суп. Поэтому в процессе тушения овощей и мяса можно добавить некоторое количество кипячёной воды. Всё зависит от предпочтений.
Пора приступать к лапше, впрочем, у нас было время на это, пока готовился соус. По-быстрому освоить метод «вытягивания» вряд ли получится. Выбираем «российский» вариант, т. е. делаем домашнюю лапшу.
Для этого нужно раскатать тесто как на пельмени (1 стакан холодной кипячёной воды, 1 яйцо, мука, соль). Лучше это делать на специальной доске, обильно посыпав её мукой.
Готовое тесто делим на несколько частей, каждое примерно с кулак, и каждый «кулак» раскатываем до необходимой толщины, около 1.5мм.
Из детства помню, как моя бабушка умудрялась весь сочень, не разделяя, раскатывать его в «блин» диаметром чуть ли не в метр! А может и не в метр, но о-очень большой.
После того, как тесто раскатано, разрезаем его длинными ленточками (10-15 см) и шириной примерно 5-7 мм.
Ставим на огонь воду, подсаливаем. Когда вода вскипит, отвариваем лапшу, и после готовности откидываем на дуршлаг и выцеживаем.
В принципе, всё, готов Лагман по-татарски. Нужно только решить, как подать блюдо к столу.
Можно смешать лапшу и соус, выложить в широкое блюдо и подать к столу. А можно сформировать каждую порцию в отдельные тарелки.
Ну вот и всё. Теперь, как варить лагман, можете рассказать друзьям и знакомым, или поделиться с ними в социальных закладках.
Комментарии
Отправить комментарий