Плов в мультиварке, рецепт приготовления плова

Плов в мультиварке









Не от хорошей жизни стала я готовить плов в мультиварке, и не от желания поэкспериментировать с этим модным агрегатом, чем грешат многие интернет-хозяйки.

А что в ней, дескать, еще можно приготовить кроме каши? Так и появляются буквально тысячи рецептов приготовления в этом устройстве всего того, что в нем готовить и не следовало бы.

Но с пловом другое дело - на панели действительно есть такая кнопка!

Чем режим "плов" отличается от режима "каша"? Не знаю. Машинка это сложная, "електронная" и уму-разуму простой девушки недоступная.

Однако, пришлось осваивать. Не по своей воле, правда, а под давлением жизненных обстоятельств.



Я всегда считала, что настоящий, аутентичный плов можно приготовить только в казане да на костре, ну на худой конец, в домашних условиях на плите, но в казане, опять же.

Но, когда становишся работающей мамой, время на работе тянется длинной извилистой рекой, а дома, да в выходные - пролетает как реактивный самолет. Вот и стараешься изловчиться так, чтобы времени хватило и на готовку, и на домашние дела, и на семью.

Поэтому и решила в очередной раз довериться своей помощнице-мультиварке и использовать ее для приготовления домашнего плова.



Отмечу сразу, блюдо получается вкусным, рассыпчатым и ароматным, но конечно не таким как на костре, но зато быстро и без хлопот.

Представленный ранее рецепт для обычной плиты пришлось немного творчески переработать и адаптировать под мультиварку. Результатом осталась довольна, как всегда. (скромность меня украшает)



Получается именно настоящий плов, а не каша с мясом, чего я все-таки побаивалась. Рис рассыпчатый и весь пропитан зирваком и мясным соком, как и положено.

Вкусно и ароматно. Рецепт имеет право на существование и занесение в мой основной ассортимент домашних блюд.

Рекомендую.



***



Для плова в мультиварке нам понадобятся:



- рис - 2 мультстакана (мультстакан = 150 мл., для моего агрегата, по крайней мере);

- вода (горячая) - 3 мультстакана;

- мясо без кости - 300-400 г;

- лук репчатый - 3 шт.;

- морковь - 2 шт.;

- специи для плова - по вкусу;

- чеснок - 1 головка;

- масло растительное - 100 г.





Это исходные продукты для нашего блюда.

Мультстакан - стаканчик из комплекта мультиварки, ровно 150 мл., можете использовать и простые стаканы - пропорции сохранятся, а это главное.



Рецепт приготовления



Начнем с мяса, естественно. Оно пойдет на обжарку первым и будет даже "изображать" зирвак.





Мясо нарезать средними кусочками, у меня свинина. (использование свинины в этом блюде мы уже обсуждали - см. комментарии к Плову)





В мультиварку налить растительное масло для жарки и выложить нарезанное мясо.





Выставить режим "Жарка", в моей мультиварке это на 15 минут.





Обжарить мясо на этом режиме в растительном масле.





Лук, морковь подготовить для дальнейшего приготовления.





Морковь нарезать соломкой.





Как-то так получается.





Лук нарезать полукольцами.







Мясо обжарилось. Я еще раз повторюсь, брала вырезку, готовится она мгновенно, 15 мин. хватило более чем, в моем случае, вы же выставляете режим с учетом вида и возраста выбранного вами мяса.





К обжаренному мясу добавляем морковь





Туда же добавляем лук.





Затем опять все обжариваем 15 мин. в режиме "Жарка" при закрытой крышке с добавлением масла. Можно сказать, зирвак готов.





Берем рис. К выбору риса я подхожу со всей ответственностью, беру марки агро-альянс или мистраль,





Рис, как всегда, промываем до прозрачной воды, клейковину необходимо смыть, в противном случае получите кашу.





Воду слить, рис для плова подготовлен.





Рис засыпать в мультивалку.





Залить горячую воду. Горячую (!), обратите внимание. Почти кипяток из чайника.





Мы уже на полпути от готового плова в мультиварке.





"Утопить" в рисе головку чеснока.





Засыпать специи, у меня ушло 2-е чайные ложки с горкой, соль в моем случае 1,5 чайной ложки. Соль регулируйте по своему вкусу.





Закрываем крышку, выставляем режим "Плов" и ждем, когда позовут кушать (в смысле, целый час спокойно занимаемся своими делами).





Так выглядит плов после сигнала мультиварки о готовности. Аккуратно перемешиваем его от края чаши к центру.





Плов в мультиварке готов - быстро, вкусно, без хлопот. И не каша!







Получилось очень вкусно. Рис и пропитался и не слипся. Не хватает конечно дымка от костра, да и 3 литра чаши моей мультиварки для настоящего восточного блюда маловато будет.

Но для каждодневного питания небольшой семьи - просто отлично!

Обязательно попробуйте, вам понравится. По крайней мере, понравится простота и скорость!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Нежная печень в сметанном соусе - простой рецепт, рецепт приготовления печени

Яркие вкусные рецепты с фото от наших кулинаров - готовим просто, легко и быстро, Рецепт

Узбекский плов в казане - пошаговый рецепт с фото, рецепт приготовления плова