Солянка сборная мясная классическая, рецепт с фото, рецепт приготовления солянки
Солянка сборная мясная
Кто же не любит наваристую мясную солянку?! Предлагаю, приготовьте ее, согласно классическому рецепту. Так как в состав солянки входит много разных мясных компонентов, то ее удобно готовить после больших застолий, если остается мясная нарезка. К тому же сытная горячая солянка - идеальный вариант для послепрадзничного обеда. Но и без этого можно приготовить домашнюю солянку, специально подготовив несколько видов деликатесов. Чем больше мясных ингредиентов, тем вкуснее и сытнее получается солянка. В качестве мясных деликатесов я использовала ветчину, охотничьи колбаски, сервелат, карбонад и копченую грудинку. В основном готовят сборную солянку с колбасой, мясом и копченостями. Картошку в солянку по классическому рецепту не добавляют, но это дело вкуса. По желанию в солянку можно добавить грибы, каперсы и даже несколько видов мяса. Готовится солянка не совсем быстро, но затраченное время того стоит. Мясная сборная солянка получается очень ароматной, наваристой и вкусной.
Рецепт сборной мясной солянки
- Солянку лучше всего готовить на наваристом мясном бульоне, поэтому нужно предварительно отварить мясо. Я использовала свинину на кости, но подойдет любое красное мясо. С говядиной тоже получается отменная солянка. Затем сваренное мясо достать из бульона, немного остудить и срезать с кости. Нарезать все мясное филе на небольшие кусочки. Нарезанное мясо вернуть обратно в кастрюлю, пускай продолжается вариться при небольшом кипении. В это время подготовить остальные ингредиенты. Две небольшие луковицы очистить и мелко нарезать. Незаменимым компонентом солянки являются соленые огурцы. Лучше всего использовать домашние маринованные огурчики, так как в магазинные часто добавляют много уксуса, и он может портить вкус готовой солянки. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой. Все мясные ингредиенты для солянки также нарезать соломкой. В домашнюю солянку прекрасно подходит любая мясная копченость. В описании к рецепту я перечислила, что именно использовала для приготовления классической солянки. Но этот список не принципиален, используйте те мясные компоненты, которые у вас есть.
Основные правила приготовления вкусной солянки:
Классическая сборная солянка должна быть очень наваристой и кисло-соленой на вкус. Поэтому помимо соленых огурцов в нее вливают рассол. Так же при подаче добавляют оливки, каперсы и дольку лимона. Эти ингредиенты никогда не добавляют в кастрюлю, только при подаче, непосредственно в тарелку. Чем больше различных мясных компонентов, тем интереснее и сытнее будет солянка на вкус. Поэтому стараемся добавлять качественные и вкусные деликатесы. Колбаса тоже подойдет, но карбонат и копченая грудинка, конечно, сделают солянку гораздо вкуснее. Так как все ингредиенты часто уже сами по себе соленые, то иногда подсаливать солянку и нет необходимости. Будьте внимательны, чтобы не пересолить. Все зависит от ингредиентов, которые будете использовать. Готовая мясная солянка обязательно должна настояться под крышкой, чем дольше, тем вкуснее.
Главно не мудрить с мясом; я использовал остатки колбасы и стейка с гриля ….. странноватый привкус получился.
Мне понравились комментарии Игоря Николаевича. Могу только добавить, что каперсы — это обязательный компонент мясной солянки, а не «по желанию», достаточно и двух столовых ложек, чтобы почувствовать вкус. Но добавляйте каперсы без их рассола, без жидкости, иначе появится горьковатый привкус. И вот рассол от оливок — совсем неплохо.
Для продвинутых гурманов :
1. Готовим исключительно в скороварке (мультиварке),
2. Варка бульона (свинина на косточках — 0,5 кг),
3. Пока готовится наваристый бульон, на сковородке пассеруем наструганные тонкой соломкой 2 морковки,
2 нарезанные также длинной соломкой луковицы БЕЛОГО лука и 2 — КРАСНОГО лука, к которым в конце пассерования добавляем так же длинненькую соломку 4-5 средних солёных огурчиков,
4. Режем длинной тонкой соломкой грамм 100-150 сырокопчёной колбаски, 100-150 грамм ветчины и 100-150 грамм копчёной грудинки с жирком, тонкими кружками нарезаем 3-4 сосиски и при желании
Добавляем либо сервелат, либо любую колбаску — 100-150 грамм.
5. Разбираем сваренную свининку узкими пластиками, удаляем косточки и добавляем содержимое сковородки и подготовленное мясное ассорти в скороварку,
6. А теперь — для терпеливых гурманов : добавляем в будущую сборную солянку всё содержимое 1 банки лечо,
1 банки красной фасоли в томатной заливке, 1 банки белой фасоли в натуральной заливке и 1 банку зелёного горошка, 1 нарезанный тонкими дольками лимон и грамм 200 рассола из солёных огурчиков, 200 грамм любого томатного кетчупа (лучше поострее),
7. Если ваша скороварка маловата в полезном объёме, делим пополам драгоценное содержимое и варим
Либо в два приёма, либо зовём в помощь скороварке пятилитровую мультиварку,
8. Варим 1 час, оставляем настояться минимум на 2 часа,
9. При разливе на порции добавляем в тарелки по 2 дольки нарезанного лимона, столовую ложку сметаны, столовую ложку нарезанных колечками маслин, зелёный лук и зелень.
10. Лучше всего периодически в процессе смакования самой солянки мясной потреблять заранее охлаждённую водочку, но не стаканами, а рюмками по 50 грамм. Ну, и чёрный хлеб вприкуску также хорош.
Всегда готовлю по так (схема обкатана годами) только добавляю вместе с копчёностями и всем остальным — разрезанный пополам лимон. В конце его убираю, а вкус становиться именно как должен быть у классической солянки (по ресторанному).
Очень вкусно. Семье понравилось. Но, я наверно сварила много бульона. Сколько должно быть…в литрах на представленный расклад продуктов? Еще раз, огромное спасибо.
Рецепт действительно достойный! Единственно что я сварила мясной суп солянку на свининой-говяжьем бульоне, очень вкусно получилось. У меня дома хоть и мало кто любит книзу, но ели с большим удовольствием и аппетитом Спасибо огромное.
Рецепт простой, но оооочень вкусный)))Только я добавила мелко порезанный картофель в мясной бульон и в зажарку к луку - морковь! Получилось необыкновенно вкусно! Спасибо)))))
Обычно готовлю сам из того, что есть. Получается вполне прилично.
Сегодня жена приготовила по этому рецепту. Очень вкусно, особенно на завтрак после встречи с друзьями.
Автору и владельцу сайта спасибо.
Да, и моей жене тоже.
Самое главное, про что забыли. Я перед заправкой в мясной бульон кидаю порезанный свежий перец чили. Это придает мясному супу нужную остроту! При потреблении блюда, дабы потушить пожар от перца — запивать холодным квасом. Это хорошо после праздника.
Просто обалденная сборная солянка получилась. Приготовить ее лучше всего 2 января: в холодильнике много нарезки мясной разнообразной остается, уйдет вся. Да к тому же и кисленькое (для «больной» после новогоднего стола головы)
Ждала мужа со службы. Решила в первый раз в жизни по вашему рецепту приготовить солянку. Никогда не пробую то, что готовлю. Муж задерживался, и я решила поесть немного. Какой там «немного». Тааакая вкуснятинааа! Обалдеееть))) Вот через 2 часа муж приедет, а я не уверена, что не съем всю кастрюлю сама)) СПАСИБО ОГРОМНОЕ-ПРЕОГРОМНОЕ.
Еще Очень вкусная солянка получается на бульоне от языка! Рассол тоже добавляю, только немного кипячу его вместе с солеными огурцами. Немного аджики, лук и обязательно каперсы и маслины! И никакой картошки, мне кажется, она делает это чудесное блюдо слишком повседневным, но это на мой вкус!
Обожаем сборную мясную солянку. Готовим только так. Только я добавляю в зажарку острый перец. Очень все любим острое. Готовим очень большую кастрюлю, кладу целый стручок, без семян. Каперсы - очень вкусно, но очень дорого. Приходится без них. А в готовый супчик непременно оливки, маслины (не фаршированные, без косточки (в виде исключения фаршированные лимоном, но уже не то) и обязательно лимон! Спасибо! Вкусняшка!
Я первый раз приготовила солянку, очень вкусно получилось по этому рецепту, рассол добавляла, у меня и огурцы и рассол были бочковые, поэтому и все удалось на славу, а кто заливает рассолом с консервированных огурцов с уксусом:( то тогда понимаю почему они против рассола.
Спасибо за рецепт солянки! Уже третий раз готовлю по нему. Один раз на бульоне от языка. Сегодня взяла нежирную баранину и курочку. И в конце, добавляю несколько долек лимона ( БЕЗ кожуры, кожура даёт горечь) Рассол, добавить не рискнула. Т. к. солила воду при варке мяса.)) Что б не было «пересола на голове». Спасибо вам огромное!
Елена — (шепотом) я тоже картошки чуть добавляю
Приготовила солянку мясную по вашему рецепту, получилось очень вкусно. Может и неправильно, но добавила картошки. Ребенок ее в супе любит. Вкуса она не испортила. Добавила ваш сайт в закладки, хочу попробовать приготовить другие блюда по вашим рецептам.
Спасибо огромное за сайт! он в закладках))) суп солянка получилась обалденная, как будто не я готовила)) рассольник тоже попробован, безумно вкусно! сейчас готовлю щи с щавелем.
Мне что понравилось — рецепты выложены кратко, без лишней информации, не запутаешься, и фото аккуратные. удачи!))
Спасибо огромное. Всегда относилась с опаской к такому блюду, а вот решилась и по вашему рецепту приготовила, но только копченостей всяких побольше добавила, дома все мурлыкали от удовольствия))) Спасибо, теперь этот мясной суп наш коронный)
Довольно уместно добавить в классическую солянку немного отваренной фасоли. Вид мяса для бульона значения не имеет, пойдет любое. А рассол, если он «крепкий», иногда позволяет обойтись без добавления соли. Лучшим будет от соленых классическим способом огурцов. И, конечно, немного сметанки при подаче на стол. Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий