Простые способы аппетитно приготовить печень в домашних условиях, рецепт приготовления печени

Простые способы аппетитно приготовить печень в домашних условиях



Автор: Lady Venus · Опубликовано 15.02.2015 · Обновлено 28.08.2018



Печень – популярный в кулинарии и питании человека субпродукт. В отличие от других субпродуктов, печень отличается мягкостью, нежностью, слегка сладковатым привкусом и высокой питательностью. Из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, так как она отлично комбинируется с разнообразными продуктами, а также вкусна, как самостоятельное блюдо.



В кулинарии используется печень птиц (куриная, гусиная, индюшачья), крупных животных (баранья, говяжья и свиная). Каждая из них отличается вкусом и консистенцией. А потому способы приготовления разной печени – разные, что важно учитывать для получения вкусного блюда.



Содержание



Способ первый: Обжарка



Обжаривание печени на сковороде – самый популярный способ, так как он быстрый, экономный и позволяет готовить печень без добавления большого количества компонентов. В результате получается вкусное блюдо без лишних хлопот. К тому же, при обжаривании печень подвергается минимальной термической обработке, а потому в ней сохраняются практически все полезные вещества.



Для этого способа приготовления, как правило, используется говяжья (телячья), свиная и куриная печенка.



Говяжья печень полезна высоким содержанием витаминов групп А, В, Е и Д, а также фолиевой кислоты, магния, железа и хрома.



Свиная печень богата белком и большим количеством разнообразных минералов и витаминов.



Куриная печень наиболее всего богата витамином В12.



Также стоит помнить, что любая печень – очень нежный продукт, который необходимо готовить определенное время, предварительно правильно его подготовив.



Рецепт 1. Говяжья печень с кольцами лука



Аппетитная, полезная, вкусная – такой получается печенка, приготовленная, поэтому простому рецепту. К тому же, на «все про все» вам достаточно 10-20 минут! Согласитесь, нет причин не приготовить это блюдо.



Ингредиенты:





    700 – 800 г говяжьей печени 2 – 3 луковицы 2 – 3 ст. л. сливочного масла 2 – 3 ст. л. муки 2 – 3 ст. л. растительного масла 1 ч. л. сахара Соль, перец по вкусу


Способ приготовления:



Печень вымыть, очистить от прожилок и порезать на небольшие кусочки произвольной формы, толщиной не более 1 – 1,5 см. В большую и широкую миску насыпать муку. Выложить всю печенку и при помощи лопатки хорошенько обвалять ее в муке. В сковороде разогреть растительное масло, выложить печень и обжарить с каждой стороны по полторы минуты. Выключить огонь, посолить и поперчить печень, добавить ложку сахара, перемешать аккуратно, сверху выложить ломтики сливочного масла и оставить на 3 минуты под крышкой. Лук вымыть, очистить и порезать крупными кольцами. Разогреть масло в сковороде, выложить лук, заправить солью, перцем и небольшим количеством сахара, перемешать и обжарить до золотистого цвета и мягкости.



На широкое блюдо выложить слой луковых колец, сверху печень и слой любой свежей зелени (по желанию). Так послойно уложить всю печень и лук, и подать на стол.



Рецепт 2. Оладьи из свиной печени



Быстрая и простая закуска для любителей печени, которую можно подать как горячей, так и холодной, как отдельно, присыпав зеленью, так и с гарниром.



Ингредиенты:





    300 г свежей свиной печени 1 луковица 1 яйцо 2 – 3 ст. л. муки 2 – 3 ст. л. растительного масла для обжарки Соль, перец по вкусу


Способ приготовления:



Печень вымыть, очистить и вместе с очищенным луком пропустить через мясорубку. Вымыть яйцо и разбить его в печеночный фарш. Добавить муку, соль и перец по вкусу, перемешать до получения однородной массы консистенции сметаны. В сковороде разогреть масло, десертной ложкой выложить фарш, формируя оладьи, и обжарить с двух сторон до готовности на среднем огне.



Готовые оладьи можно подать, присыпав свежей измельченной зеленью либо с гарниром из любых овощей.



Рецепт 3. Куриная печень с малиновым соусом



Чтобы приготовить изысканное и оригинальное блюдо, вовсе не обязательно использовать деликатесные продукты, полдня стоять у плиты. И этот рецепт приготовления печени – яркое тому подтверждение.



Ингредиенты:





    300 г куриной печени 300 г свежей малины 1 луковица 2 ст. л. бальзамического уксуса Соль, перец по вкусу


Способ приготовления:



Лук очистить и нарезать полукольцами. Печень промыть и замочить в ледяной воде на полчаса. Разогреть сковороду с маслом и пассеровать в нем лук до полуготовности. Затем добавить печень и обжарить до полной готовности. Убрать с плиты, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Выложить печень на теплую тарелку. В сковороду с обжаренным луком влить бальзамический уксус, всыпать малину и поставить тушиться на медленный огонь. Периодически помешивая готовить 7 – 10 минут. Готовый соус взбить блендером, протереть через сито, немного подогреть и полить им теплую печень.



Подать на стол, присыпав свежемолотым перцем и украсив листиками базилика или мяты.



Рецепт 4. Карри из печени с золотистым луком и беконом



По этому рецепту можно приготовить любую печень. Получится вкусно, сытно и полезно, при этом быстро и просто.



Ингредиенты:





    400 г куриной печени 4 толстых ломтя бекона 2 стакана лука, порезанного кольцами 3 ст. л. растительного масла 1,5 ч. л. приправы карри 3 ст. л. винного уксуса Рубленая зелень Соль по вкусу


Способ приготовления:



Разогреть сковороду с маслом и обжарить куски бекона до образования хрустящей корочки. Вынуть при помощи шумовки и выложить на сито. Кольца лука обжарить в той же сковородке до золотисто-коричневого цвета и выложить в тарелку. Муку смешать с карри и обвалять в полученной смеси куски печени. Обжарить с каждой стороны по полторы минуты. Снять печень с огня, посолить, влить уксус, накрыть крышкой и дать постоять минуту. Затем добавить обжаренный лук, перемешать.



Выложить содержимое сковородки в блюдо и подать с кусочками бекона, присыпав зеленью.



Полезные советы:




    Совет 1. Если хотите, чтобы готовая печень была еще более нежной, перед жаркой замочите ее в молоке на полчаса. Совет 2. Для обжаривания печень нужно нарезать кусочками, не толще 1,5 см. Благодаря этому, ее можно жарить считанные минуты, получая мягкое и вкусное блюдо. Совет 3. Чтобы готовая печенка была мягкой и сочной, всегда солите ее после обжаривания. Кроме того, учитывая нежность продукта, обжаривайте его с каждой стороны не более 1,5 минуты, чтобы не превратить печень в жесткую резину. Совет 4. Чтобы после обжарки печень была мягкой и сочной, перед жаркой обваливайте ее в муке. Панировка предотвратит испарения влаги, что сделает печень мягкой и сочной.



Способ второй: Тушение



Как правило, данный способ приготовления печени продолжает предыдущий – обжаривание. В очень редких исключениях печень готовится только способом тушения. Поэтому все последующие рецепты будут в рамках привычных правил.



Почему же именно так? Потому как, именно в такой последовательности, получается приготовить вкусную печень с нежной консистенцией и вкусом. Благодаря тушению, субпродукт хорошо пропитывается соусом и специями, которые используются в процессе приготовления. Поэтому блюдо получается не только очень вкусным, а и ароматным.



Рецепт 1. Печень в сметане



Данный рецепт является классикой, когда речь идет о тушении печени. А все потому, что сметана, превращает любую печень в нежное, тающее во рту блюдо. При этом готовится просто и быстро.



Ингредиенты:





    1 кг любой печени 1 стакан сметаны или жирных сливок 4 ст. л. муки 5 зубчиков чеснока Растительное масло для обжарки


Способ приготовления:



Печень тщательно вымыть, удалить пленку и желчные протоки. Порезать на кусочки, не толще 2 см, обвалять в муке. Накалить сковороду с растительным маслом, выложить кусочки печени и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Обжаривать не более 2 минут. Взять кастрюлю с толстым дном и невысокими стенками, сложить в нее обжаренную печень, мелко порубленный чеснок, влить стакан воды и добавить стакан сметаны. Заправить специями по вкусу. Накрыть крышкой и тушить 15 – 20 минут.



Готовую печень выложить на блюдо, полить сметанным соусом, в котором тушилось блюдо, присыпать свежей зеленью и подать на стол.



Рецепт 2. Баранья печень с грибами



Этот рецепт родом из греческой кухни, которая славится обилием блюд из баранины. А потому именно это мясо, а в данном случае субпродукт, по этому рецепту готовится правильно. Получается аппетитное блюдо с оригинальным и очень нежным вкусом.



Ингредиенты:





    500 г бараньей печени 500 г куриного бульона 300 г свежих грибов 4 зубчика чеснока 4 ст. л. оливкового масла Пучок петрушки


Способ приготовления:



Печень промыть, удалить пленку и желчные протоки. Запанировать в муке и обжарить в оливковом масле на раскаленной сковороде с двух сторон. Чеснок очистить, вымыть и пропустить через пресс. Грибы вымыть и порезать пластинками. Обжарить их в отдельной сковороде на оливковом масле, добавив чеснок. Обжаривать 5 минут, после чего влить бульон, добавить обжаренную печень и тушить 7 минут.



Готовое блюдо выложить на блюдо, присыпать зеленью и подать с гарниром на выбор либо отдельно.



Рецепт 3. Печень в сметане с картофелем и вином



Ароматная, с необычным вкусом и очень нежной консистенцией, получается печень, приготовленная по этому рецепту. Все очень просто готовится и быстро, поэтому блюдо подойдет как для обедней трапезы, так и для ужина.



Ингредиенты:





    500 г говяжьей печени 200 мл сметаны 50 мл белого сухого вина 5 картошин 2 луковицы 2 – 3 ст. л. муки По щепотке кориандра и чабреца Зеленый лук, соль и перец по вкусу


Способ приготовления:



Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Посолить, поперчить и обжарить в масле до золотистого цвета. Печень обработать и порезать крупными кубиками, присыпать мукой. Сковороду со сливочным маслом раскалить, выложить в нее кусочки печени, перемешать и обжаривать несколько минут. Затем добавить лук, порезанный кольцами. Накрыть крышкой и тушить 10 минут. Сметану перемешать с ложкой муки, травами и специями, влить вино, размешать и постепенно добавлять к печени. Тушить в соусе 10 минут, добавляя по необходимости соль и вино. За пару минут до готовности добавить к печени часть зеленого лука и готовить до готовности.



Готовое блюдо выложить в тарелку и присыпать частью оставшегося зеленого лука.



Рецепт 4. Карамельная печень в соусе



Необыкновенно вкусная и ароматная, насыщенная соком овощей, получается печень, приготовленная по данному простому рецепту.



Ингредиенты:





    500 г печени 1/3 стакана воды ¼ стакана кетчупа 3 ст. л. муки 2 ст. л. коричневого сахара 1 ст. л. растительного масла 1 ст. л. соевого соуса 1 ст. л. уксуса Щепотка чесночного порошка Соль, перец по вкусу


Способ приготовления:



Печень вымыть, удалить пленку и желчные протоки. Порезать тонкими брусочками. Смешать муку с перцем и солью, выложить в смесь печень и тщательно запанировать. Воду смешать со всеми ингредиентами кроме масла. Масло влить в сковороду и нагреть, выложить печень, обжарить до зарумянивания, после чего влить в сковороду подготовленный раствор и тушить 20 минут под закрытой крышкой до готовности.



Готовое блюдо подать в порционных тарелках, по желанию украсив зеленью.



Полезные советы:




    Совет 1. Чтобы печень не стала жесткой, не пережаривайте ее перед тушением. Поэтому смотрите за готовностью, возможно, времени понадобиться меньше или больше, указанного в рецепте. Совет 2. Если печень будет тушиться в жидкости, панировку для печени можно смешивать с небольшим количеством соли и перца.



Способ третий: Отваривание



Данный способ приготовления печени, не отличается особой популярность, а зря. Ведь это просто, а главное получается вкусно и очень полезно. В частности, отварная печенка имеет меньшую калорийность, чем жаренная, ведь не впитывает в себя жир.



Как правило, таким способом готовят говяжью и куриную печень для салатов, начинки и приготовления паштетов. Но также можно подать отварную печень в качестве самостоятельной закуски.



Рецепт 1. Отварная печень с перцем и солью



Простой рецепт приготовления говяжьей печени, результат которого можно использовать не только как закуску, а и для приготовления различных блюд, в том числе и диетических.



Ингредиенты:





    150 г говяжьей печени 20 г лука 10 г петрушки 2 зубка чеснока Соль, перец по вкусу


Способ приготовления:



Печень обработать, вымыть и залить кипятком. Вымыть все овощи, разрезать на пополам и опустить в воду к печени. Порвать петрушку и добавить в кастрюлю. Отварить печень до готовности, снимая пену. Затем достать ее из бульона выложить на тарелку и охладить. Охлажденную печенку нарезать ломтиками около 3 см толщиной. В чашке смешать соль и перец, затем этой смесью натереть ломтики печени и выложить на тарелку.



Готовое блюдо подать самостоятельно либо с листовой зеленью и тонким лавашем.



Рецепт 2. Отварная печень, запеченная с томатами под сыром



Вполне справедливым будет сказ, что данный рецепт является продолжением предыдущего. И если поедание отварной печени не является привлекательным моментом, значит стоит продолжить готовку и сделать вкусное блюдо, которое можно подать и на праздничный стол.



Ингредиенты:





    400 – 450 г отварной печени 2 средние морковины 3 – 4 зубка чеснока 2 томата 250 мл сметаны 100 г сырной стружки 2 ч. л. сливочного масла Соль, перец по вкусу Любая свежая зелень


Способ приготовления:



Готовую отварную печень нарезать ломтями и выложить в форму, застеленную фольгой. Сверху выложить кружочки моркови и пластинки чеснока. Посыпать солью и перцем, «накрыть» кружочками томатов. Размешать сметану и вылить ее в форму. Сверху выложить стружку твердого сыра и посыпать зеленью. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить форму и запекать 15 минут.



Готовое блюдо подать в форме, присыпав острым перцем (по желанию) и свежей зеленью.



Полезные советы:




    Совет 1. В зависимости от того, какого животного печень готовите, время отваривания и последующего запекания – отличается. Это важно учитывать, чтобы не переварить печень, что сделает ее жесткой. Совет 2. Чтобы использовать отварную печень в качестве начинки, после отваривания охладите ее немного и прокрутите через мясорубку. Добавьте немного специй и переложите в баночку. Плотно закрыв крышкой, храните в холодильнике несколько дней.



Способ четвертый: В мультиварке



Как и множество других блюд, печень также можно приготовить в мультиварке и получить очень вкусное блюдо. Ныне, это очень популярный способ приготовления, так как не нужно без отрыва, стоять у плиты. А это очень удобно, ведь освобождает время для других интересных дел.



Рецептов приготовления печени, адаптированных к приготовлению в мультиварке – достаточно много, чтобы готовить часто, разнообразно и не повторяться.



Рецепт 1. Печень в белом вине с тмином



Для любителей изысканной кухни, этот рецепт точно понравится, как и тем, кто любит блюда «с перчиком». А благодаря способу приготовления, блюдо получается полезным и не тяжелым для организма.



Ингредиенты:





    400 г говяжьей печени 3 зубочка чеснока 0,5 мультистакана сухого белого вина 1 луковица 3 ст. л. растительного масла 1 ст. л. панировочных сухарей 1 ст. л. зелени 0,5 ч. л. тмина Соль, красный молотый перец по вкусу


Способ приготовления:



Печень вымыть и очистить от пленки и желчных протоков. Порезать средними кубиками. Чашу мультиварки разогреть с 2 ст. л. масла в режиме «Поджаривание» и обжарить печень в течение 5 минут. Затем поперчить, посолить и выложить в глубокую миску под крышку. Лук и чеснок вымыть, очистить и порубить. В чашу мультиварки влить оставшееся масло и обжаривать овощи 5 минут. Затем посыпать их острым перцем, солью, тмином и корицей. Добавить 1 мультистакан горячей воды, вино и довести смесь до кипения в режиме «Поджаривание» и готовить около 4 минут. Выложить печень в соус, посыпать панировочными сухарями и зеленью, мелко порубленной. Закрыть прибор и готовить в режиме «Тушение» 40 минут.



Готовое блюдо подать горячим, дополнив его хрустящим салатом.



Рецепт 2. Паштет из куриной печени



При помощи мультиварки можно готовить не только горячие блюда, а и различные закуски, а также намазки и паштеты. Например, попробуйте приготовить этот нежный паштет, в котором будут использованы только натуральные качественные продукты. В результате получится очень вкусно, а потому говорить о том, что паштет можно хранить в холодильнике, наверно лишнее.



Ингредиенты:





    300 г куриной печени 100 мл молока 1 маленькая морковина 0,5 луковицы 1 ст. л. сливочного масла Соль по вкусу


Способ приготовления:



Печень вымыть, очистить, нарезать мелкими кусочками и залить молоком. Поставить в холодильник на 2 часа. По истечению времени, достать печень из холодильника, слить молоко, промыть печень и выложить в чашу мультиварки. Залить водой, выбрать режим «Варить» и готовить 30 минут. Как только вода закипит, снять пену и добавить в чашу вымытую морковь и половину луковицы (не шинковать). Вынуть из чаши готовую печень и овощи, остудить, измельчить блендером. Добавить по вкусу соль и тщательно вымешать. Добавить в паштет сливочное масло и взбить миксером до пышной однородной массы.



Подать паштет с овощами, порезанными брусочками, ломтями хлеба, гренками и так далее.



Полезные советы:




    Совет 1. В зависимости от модели мультиварки, название режимов может отличаться. А в зависимости от мощности, отличается время приготовления. Поэтому перед готовкой изучите инструкцию. Это необходимо для того, чтобы вкусно приготовить печень и блюда из этого нежного субпродукта. Совет 2. Приготовленный паштет можно также использовать в качестве начинок для пирогов и пирожков, различных рулетов и вареников.





Наверх

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Яркие вкусные рецепты с фото от наших кулинаров - готовим просто, легко и быстро, Рецепт

Пошаговый рецепт приготовления классических сырников из творога с фото, рецепт приготовления

Что приготовить из свежемороженой горбуши Рецепты из горбуши, рецепт приготовления горбуши