Печень куриная рецепт на сковороде с подливкой, рецепт приготовления куриной печени
Печень куриная рецепт на сковороде с подливкой
Куриная печень с луком — 9 рецептов приготовления куриной печени на сковороде в домашних условиях, чтобы она была сочная и мягкая
Куриная печень — это очень ценный и популярный продукт, который остается всегда после разделки тушки.
Приготовить ее можно многими способами, но самый распространенный из всех — это жарка. Он занимает совсем немного времени, но важно знать, сколько по времени и как правильно жарить куриную печень на сковороде, чтобы не испортить ее, а конечный результат доставил удовольствие.
В плане приготовления, данное блюдо не отнимет много времени, а наоборот сэкономит его. Используется небольшое количество продуктов, которые в основном всегда есть у каждой хозяйки на кухне. Блюдо получается не только сытным и полезным, но и очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Печенка – 1 кг. Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Мука – 100 г. Лавровый лист – 1 шт. Черный молотый перец, соль – по вкусу Приправы для мяса – по вкусу
Приготовление:
Налить на горячую сковороду немного масла для обжарки. Положить, нарезанный кубиками, очищенный репчатый лук. Обжарить его до золотистого цвета и легкой прозрачности
Очищенную морковь натереть крупной соломкой на терке, высыпать в сковороду с луком
Обработанную печенку нарезать на крупные ломтики. Поочередно каждый ломтик обвалять в муке, положить в сковородку
Чтобы печенка не выделяла лишней жидкости, она должна быть обязательно охлажденной!
Все ингредиенты тщательно перемешать и таким образом обжарить кусочки с обеих сторон на слабом огне
Добавить кипятка, хорошо перемешать. Сковороду закрыть плотной крышкой. Тушить примерно 5-10 минут
Как пройдет 5 минут, добавить специи, посолить, поперчить. Затем все перемешать. Снова закрыть крышкой, продолжать тушить.
Куриная печень довольно быстра в приготовлении, поэтому на приготовление блюда вы потратите совсем немного времени. Приготовленное блюдо можно подавать на стол как с гарниром, так и без него. Приятного аппетита!
Нежная куриная печень со сметаной
Печень, приготовленная на сковороде со сметаной, получается очень ароматной, с изысканным приятным вкусом. Блюдо быстро готовится, сочетается с различными гарнирами.
Приготовление:
Луковицу порезать крупной соломкой и обжарить на сковороде до светлого золотистого цвета с добавлением сливочного масла
Ливер промыть, освободить от пленок. Каждый кусок разрезать на 2-3 части. Добавить ее к обжаренному луку в сковороду. Печенку курицы обжарить с каждой стороны по одной минуте
Затем ее немного присолить, поперчить по вкусу. Добавить ложку муки, быстро перемешать все, чтобы мука быстрей впиталась
Далее влить небольшой стакан горячей воды, снова всё тщательно перемешать. Накрыть сковороду крышкой тушить 5 минут. Соус станет гуще, частично выкипит
Добавить сметану, быстро размешать ее. Сковороду закрыть крышкой, потушить ингредиенты несколько секунд и выключить плиту. Дать настояться немного приготовленному блюду
На роль гарнира можно использовать любой продукт: макаронные изделия, картофель, крупы и т. д. Вот и ужин готов. Приятного вам аппетита!
Куриная печенка, приготовленная на сковороде в майонезе
Если вам необходимо приготовить что-то сытное и вкусное, но при этом не сильно потратиться, то это блюдо прекрасно для вас подходит. Кроме того, вы сможете очень быстро приготовить по этому рецепту и остаться довольными своим результатом.
Печенка с вином, сливками и грибами
Данный рецепт интересен тем, что все ингредиенты отлично сочетаются друг с другом. Итог великолепен. Блюдо на столе долго не задержится. Советую попробовать!
Вкусная и мягкая печень в томатном соусе
Мясо по данному рецепту готовится в короткое время. Результат приготовления всегда радует, печень получается очень нежной и сочной.
Куриная печень, приготовленная с подливкой на сковороде
Предлагаю попробовать куриную печень с густой, ароматной подливкой. Уверена, что даже те, кто не любит печень — попросят добавки. Блюдо подается на стол как самостоятельное, так и с любым гарниром
Муку можно легко заменить на картофельный крахмал
Печенка, тушеная с яблоком и белым вином
Рецепт очень уникален, хотя и совсем прост в приготовлении. Яблоки придают блюду особый вкус и аромат. А печень просто тает во рту.
Процесс приготовления:
Лук нарезать средними кубиками и переложить в нагретую сковородку с маслом. Следом положить грибы, заранее нарезанные пластинками вдоль. Обжаривать до тех пор, пока не выступит вся лишняя жидкость
Печень промыть, подсушить салфеткой. Сложить ее целиком к обжаренному луку с грибами. Перемешать и готовить около 4-5 минут.
В отдельной миске развести сметану и воду. Влить жидкость в сковородку, добавив немного соли и перца по вкусу. Закрыть плотно крышкой, тушить еще 2-3 минуты
Блюдо полностью готово. Можно подавать на стол порционно или как самостоятельное блюдо.
Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита.
— рецепт приготовления куриной печени по-грузински
Если у вас есть желание удивить своих родных, близких вкусно приготовленным простым блюдом, то данная подборка рецептов из куриной печени поможет вам в этом.
На самом деле не каждая хозяйка знает, как правильно готовить куриную печень, чтобы она получалась ароматной, сочной, а также мягкой и без горького привкуса. С нашими рецептами ваши домочадцы точно будут в восторге от блюд из печени, приготовленных вами. Все будут кушать ее с большим удовольствием!
Хорошего Вам настроения и приятного аппетита!
Как приготовить куриную печень, чтобы она была мягкая и сочная на сковороде
О пользе печени особо говорить не будем, она знакома всем, это деликатес быстрого приготовления, содержащий в себе В12, это ценный питательный продукт.
Сегодня хотим вам предложить, как приготовить куриную печень, чтобы была мягкая и сочная на сковороде. Мы вам расскажем несколько секретов, нюансов, чтобы получить вкусное и полезное блюдо.
Вариантов много, с сочетанием различных продуктов. Выбирайте, готовьте, угощайте друзей и кормите домочадцев.
Правила приготовления куриной печенки:
В первую очередь необходимо обратить внимание на качество продукта. Цвет куриной печенки должен быть коричневатый, без кровянистых сгустков, иметь блестящую поверхность. Если она имеет желтоватый оттенок, это значит, что ее переморозили.
Если вы решили использовать замороженную печень, обязательно обратите свое внимание – если много льда и снега в упаковке, это говорит о том, что ее разморозили, а затем обратно заморозили. Такой товар лучше не покупать.
Размораживать лучше естественным медленным способом, при комнатной температуре, или на самой нижней полке вашего холодильника. Жарить печень не более 10 минут, иначе она станет сухой. Солить при окончании приготовления.
Гораздо меньше с печенкой куриной возни, у нее нет пленки, которую нужно снимать, как, например, с говяжьей. Сливки (сметана) придадут сочность куриной печенке. Обязательно проследите за запахом, у свежей — запах сладковатый, кислый запах указывает на то, что печень не свежая, неоднократно замораживалась.
Куриная печень очень полезная для беременных женщин, так как содержит в себе фолиевую кислоту.
Чтобы печень не горчила, ее необходимо замочить в свежем молоке. Готовьте столько, чтобы съесть за один раз, постояв в холодильнике куриная печень становится сухой.
Печень куриная богата белком, а значит идеально подходит для диет. Как узнать готова ли куриная печень – просто изъять один кусочек с емкости, где она готовится. Разрезать, если нет крови – печень готова.
Посмотрите еще, как вкусно приготовить запеканку из печени и риса, пошаговый рецепт с фото.
Куриная печенка со сметаной
- 500 г печенки 2 белых средних лука 300 г сметаны Немного муки Соль, перец Растительное масло для жарки
Промыть аккуратно печеночку, она очень нежная, и требует к себе особенного подхода. Дать стечь воде. Лук нашинковать кольцами, пассировать до готовности, убрать со сковороды. Так как куриная печень небольших размеров, можно ее не измельчать, ну а кому нравится, можно конечно разрезать на меньшие порции.
Долить масла и обжарить пару минут, печень с обеих сторон, добавить жареный лук и сметану. Подержать 5 минут, закрыть крышкой и готовить четверть часа, при конце готовки посолить и приперчить.
Куриная печеночка с луком
Куриная печень, готовится очень быстро. Запросто вас может выручить в момент внезапно нагрянувших гостей, подав ее как самостоятельное блюдо или как гарнир.
- Куриная печень 600 г Лук белый 300 г Масла 4-5 ложек Мука 3 ложки Соль, перец
Чтобы ушла кровь, замочите печенку на 10-15 минут в прохладной воде, если куски крупные, разделите на более меньшие. Помыв дайте стечь всей жидкости. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
В глубокую тарелку насыпьте муки и обваляйте в ней каждый кусочек печени, выкладывайте на раскаленное масло, но при этом уменьшив немного огонь. Если вся печень не помещается, значит жарить ее нужно в два этапа, для того чтобы каждый кусочек хорошо обжарился.
Вся печень обжарена, если готовили в два приема, всю сложить в сковороде и добавить уже тогда лук. Теперь огонь можно увеличить, чтобы обжарился хорошо лук, постоянно перемешивая, дабы не подгорели продукты. Через, минут пять можно посолить, добавить перчику и закрыть крышкой.
Осталось подождать еще не более 10 минут, готово.
Печень в кляре
- Печень 500 г Яйцо 1 шт. Мука – 1 ложка Соль, перец Растительное масло
Печень помыть, если вам попалась крупная, то можно ее разделить на две части. Яйцо взбить, добавить соли, перчику и муку, вилкой взболтать. Разогреть масло, каждый кусочек печенки окунуть в кляр и жарить пять-семь минут с каждой стороны.
Печенка с овощами
- печень куриная — 800 г Лук белый 3 шт. Морковь 2 шт. Олива для жарки Соль Овощная приправа 1 ч. ложка
Печенку замочить 20 минут в воде, так уйдет кровь. Лук нашинковать, как на зажарку и выложить в разогретое масло.
Пока жариться, почистим и натрем морковь, лук практически готов, присоединяем у нему морковку и продолжаем пассировать, присолив и поперчив. Овощи убрать со сковороды, добавить масла и выложить печенку, помешивая тушить.
При окончании готовки за несколько минут добавить соль с перчиком.
На тарелку выложить овощи и печенку.
Посмотрите еще: как приготовить куриную печенку вкусно и просто на сковороде на завтрак, рецепт с пошаговыми фотографиями.
Печень куриная с соусом
- 1 морковка и 1 луковка Печени 500 г Соль, перец Сметаны не жирной 200 г Муки 2 ложки Растительное масло
Печень помыть, проверить нет ли остатков желчи и разделить на брусочки. Присолить слегка, приперчить. Оставим в сторонке пропитываться.
Лук и морковку настругать соломкой и пассировать в разогретом растительном масле 5 минут. Чтобы не терять времени, разогреваем масло, применив большую емкость (сковородку или казанок), обмакиваем в муке печеночку и жарим несколько минут. Добавляем тушеные овощи, сметану и немного соли, семи минут будет вполне достаточно.
Печенка с соевым соусом
- Печень 500 г Меда 2 ложки Луковица большая Соевый соус 4 ложки Соль, перец Масло растительное
Печень естественно помыть, проследить нет ли остатков желчи, обсушить бумажным полотенцем.
Лук нарезать очень мелко и пассировать несколько минут, выложить печенку, переворачивать, давая немного обжариться. Выливаем соус, мед и специи, нежно все перемешайте, закройте крышкой и оставьте на маленьком огне минуток на 10.
Подавать можно печень как отдельное блюдо или с отварным рисом.
Куриная печень сочная и мягкая на сковороде
- 400 г печенки 300 г сметаны не жирной 3 белых лучка 1 ложка с горкой, муки 1 яйцо ¼ стакана растительного масла Соль, перец
Лук нашинковать полукольцами и обжарить до готовности, изъять из сковороды. При необходимости добавить еще масла и выложить подготовленную печень, одним слоем.
Если вся печень не поместилась, значит жарить ее будем в двумя заходами, потому что куриная печенка очень нежная, и выложив много на сковороду, при помешивании она превратится в кашицу. Обжариваем с каждой стороны по 2 минутки.
Всю печень пожарили, возвращаем все порции в сковороду, присоединяем к ней лук, как бы укрыв ее, заливаем сметаной, добавляем специи. Тушим 5-6 минут.
Куриная печень с луком
- 500 г печенки 4-5 луковиц 5 горошков перца Одна лаврушка Соль, перец Масло оливы ложки 4-5 Укроп Кусочек масла сливочного, грамм 20
Печень промываем, если есть прожилки – удаляем, нагреваем сковороду на большом огне и без масла ложем печень. С помощью кухонных щипцов переворачиваем каждый кусочек, когда поменял цвет.
Печеночка обжарилась, выливаем масло и добавляем много крупно нашинкованного лука, жарим 2-3 минутки на большом огне, затем доведем его до среднего и продолжим готовить, времени понадобиться минут 8.
При конце добавить специи и масло. Отлично подойдет на обед с пюре.
Печень со сметаной
- 3 большие красные луковицы 600 г печени 200 г сметаны (лучше 15%) 100 г пшеничной муки Олива Соль, перец
Печень замочим в воде на четверть часика, отбросим на дуршлаг, что бы ушла вода. В глубокую емкость поместим муку и обваляем в ней каждый кусочек печенки. На разогретом масле обжарим печенку с обеих сторон, примерно по 3-4 минутки.
Уберем со сковороды, при необходимости добавим еще маслица и на нем пожарим нарезанный кубиками лук. Теперь соединим вместе, зальем сметаной, посолим и не жалея поперчим. Закроем крышкой и оставим на семь минут.
При подаче, посипем свежим укропом.
Печень с грибами
- Лук 2 средних Шампиньоны 300 г Печени куриной пол кило Сметаны жирной 5 ложек Масло растительное Соль, перец
Грибы помыть, крупные, разделить, маленькие оставить целиком. Лук измельчить кольцами-полукольцами, кому как нравится.
Печенку помытую и высушенную от воды (иначе масло будет стрелять), обжарить до изменения цвета. Забрасываем грибы с луком, соль с перцем, сметанку. Накрываем крышкой, у кого нет, можно тарелкой и тушим на не большом огне, минут десять.
Печень куриная с помидорами
- 3 спелых помидора 500 г печенки куриной 1 лук красный 3 ст. ложки с горкой муки 20 мл. оливкового масла Соль, перец Зелень (петрушка, кинза, укроп)
Лук измельчить соломкой и пожарить до прозрачного цвета. Обработайте печенку и обваляйте в муке, присоедините к луку. Обжарьте ее с обеих сторон до золотистости, выложите помидоры кубиками, посыпьте солью и перчиком. Емкость закройте крышкой и тушите пять минут.
Печенка нежная
- 150 г сметаны 13% 500 г печенки 1 большой или 2 маленьких лука Соль, перец Масло оливы укроп
Печень порезать на кусочки, удалить (если есть) прожилки, лук порезать крупными кольцами. Раскаляем масло и обжариваем лук, огонь уменьшить и выложить к нему печень. Емкость накрыть крышкой, пассировать 10-12 минут. Открыть присолить, добавить укроп, перчик и сметану, готовим еще несколько минут.
Печень с аджикой
- Аджика — 1 полная ложечка 1 кг печени 2 белых лучка 3 ложки сметаны перец Сливочное масло 40 г Соль Растительное масло Кинзы пучок
Чистую печенку выкладываем в глубокую, с толстым дном сковороду, солим и ложем во внутрь сметану. Закроем крышкой и готовим 10 минут, вода вышла с печени, так как мы ее посолили, и она готовится в юшке. В маленькой сковородке жарим лук.
Прошло время, открываем крышку и сливаем всю жидкость, оставляем печенку, к которой присоединим лук, аджику, свежую кинзу, перец, сливочное масло. Оставим на небольшом огне на 15 минут.
Мы вам рассказали много способов, как приготовить куриную печенку на сковороде, чтобы она получилась мягкой и сочной, выбирайте понравившийся рецепт, угощайте домочадцев!
Сочная куриная печень с подливкой: рецепты с фото
Всем, кто не брезгует употреблять субпродукты, предлагаем интересную подборку простых рецептур приготовления печёнки курицы. Куриная печень с подливкой, рецепты с фото которой мы пошагово вместе рассмотрим, хороша тем, что просто и легко готовится, но при этом выходит очень вкусной.
Более того, она весьма полезна, что также нельзя оставить без внимания, исходя из всего сказанного, делаем вывод – блюдо можно и нужно стряпать.
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как вкусно приготовить куриную печень с подливом дома
Печёнка домашней птицы по этому рецепту делается буквально за считанные минуты. Благодаря высокой скорости приготовления тушёная печень курицы сохраняет максимум своих питательных и полезных свойств.
К тому же она не пересыхает в процессе готовки, что позволяет нам получить сочный, нежный и мягкий субпродукт, который с гордостью можно подать домашним на ужин в кругу семьи или даже гостям на праздничный стол.
- Печёнку домашней птицы режем небольшими кусочками. Репчатую головку лука мельчим полукольцами.
- Разогреваем сковороду на растительном масле, затем высыпаем на раскалённое дно нарезку из печёнки и лука и на маленьком огне обжариваем их. Отдельно в чистой миске смешиваем между собой сметану, любимые душистые специи и соль. Получившуюся пряно-сметанную смесь выливаем в сковороду с куриным субпродуктом и доводим ингредиенты до кипения. Варим горячее угощение 2-3 минуты, после чего плиту выключаем, а готовое блюдо, созданное своими руками, перекладываем на тарелку и ещё парующим подаём к столу.
Это аппетитное, ароматное и лакомое блюдо могут есть все, даже дети (исключение – малыши, не достигшие 3-х-летнего возраста) и худеющие.
Подлива из печени – прекрасная альтернатива гуляшу из мяса.
Блюдо замечательно сочетается с разными гарнирами, но при этом намного быстрее готовится.
За полчаса можно сделать вкуснейшую подливу со сметанным, томатным, овощным или молочным соусом.
А, может, приготовим печенку с грибами? Без проблем!
На самом деле Вариантов подливы огромное количество и все отличаются простотой и незамысловатостью приготовления.
Подлива из печени – общие принципы приготовления
Печень для подливы можно использовать свежую или замороженную. Продукт нужно тщательно промыть, очистить от пленок, так они мешают прониканию соков. Затем печень нарезают.
Не стоит делать слишком мелкие кусочки, так как при жарке они быстро высохнут и продукт станет жестким. Главный секрет сочной печени – время приготовления.
Продукт будет безнадежно испорчен, если его передержать на огне.
Как готовят подливу:
1. Обжаривают овощи. Обычно это лук, томаты, морковь. Можно использовать все вместе или что-то одно.
2. Добавляют кусочки печени. Очень часто перед этим ливер обваливают в муке, которая позволяет получить поджаристую корочку и придает соусу густоту.
3. Добавляют сметану, бульон, молоко или любую другую жидкость, указанную в рецепте. Кладут специи.
4. Дают закипеть, затем убавляют огонь и тушат. Обычно эта стадия не превышает 15 минут.
Готовую подливу Заправляют зеленью, В конце кладут лавровый листочек. Печень не любит много соли, поэтому класть специю в блюдо нужно умеренно.
Но зато подлива хорошо сочетается с разными специями. В нее можно добавлять уже готовые смеси для мяса или использовать отдельно перец, кориандр, сладкую паприку.
Хорошо сочетаются с продуктом прованские травы, которые можно добавлять в середине приготовления блюда или в конце.
Рецепт 1: Молочная подлива из куриной печени
Для приготовления подливы с куриной печени по этому рецепту лучше использовать жирное молоко выше 4%. Можно заменить нежирными сливками, разбавленными пополам с кипяченой водой.
Ингредиенты
• 500 граммов печени;
• 200 граммов лука;
• 300 граммов молока;
• 50 граммов масла;
• 20 граммов муки;
• перец, соль, лавровый лист и сушеный укроп.
Приготовление
1. Режем куриную печень на 2-3 кусочка. Оставляем на разделочной доске.
2. Посыпаем сверху мукой, перемешиваем руками.
3. Раскаляем масло, опускаем печенку и обжариваем 2 минутки до румяной корочки.
4. Нарезаем кубиками лук, отправляем к печени и жарим еще 2 минутки.
5. В отдельной кастрюльке кипятим молоко.
6. Выливаем молоко в печень.
7. Блюдо солим, перчим, накрываем и тушим не более 10 минут. Огонь делаем минимальный.
8. Открываем крышку, посыпаем укропом, кладем лавровый лист и выключаем огонь. Даем подливе постоять под крышкой четверть часа.
Рецепт 2: Подлива из говяжьей печени с помидорами
По рецепту блюдо готовится со свежими помидорами, но такую подливу из печени также можно сделать с консервированными или бочковыми томатами. Вкус блюда будет более ярким и насыщенным.
Ингредиенты
• 500 граммов печени;
• 200 граммов бульона;
• 50 граммов масла;
• 15 граммов муки;
Приготовление
1. Шинкованную полукольцами луковицу обжариваем с маслом.
2. Говяжью печень промываем, удаляем пленки, нарезаем соломкой и обсыпаем мукой. Выкладываем к луку в сковороду, жарим вместе 2 минутки.
3. У помидоров удаляем хвостики, нарезаем не мелкими ломтиками. Каждый томат на 8 частей и отправляем к печени. Обжариваем все вместе. Если используются консервированные томаты, то можно просто разрезать пополам.
4. Бульон кипятим и выливаем к печенке.
5. Блюдо солим, перчим. Нарываем и тушим до готовности около 8 минут.
6. В конце в подливу можно добавить зелень, лавровый листок.
Рецепт 3: Подлива из печени свиной с грибами
Рецепт очень вкусной подливы из свиной печени с шампиньонами. Можно использовать как свежие грибочки, так и замороженные или консервированные. В последнем случае берем продукта в 2 раза меньше, чем указано в рецептуре.
Ингредиенты
• 400 граммов печени;
• 300 граммов грибов;
• 200 граммов молока;
• 150 граммов сметаны;
Приготовление
1. Режем печень ломтиками по 1 см толщиной, заливаем молоком и выдерживаем 3 часа при комнатной температуре. Затем достаем и обсушиваем полотенцем.
2. Обжариваем в масле порезанные ломтиками грибы, добавляем лук. Доводим почти до готовности.
3. Насыпаем в тарелку муку, обваливаем ломтики печени и обжариваем в другой сковороде с двух сторон.
4. Перекладываем печень к грибам.
5. Разводим сметану стаканом горячей воды, перемешиваем и отправляем в сковороду.
6. Блюдо солим, перчим, накрываем, тушим 5 минут и готово! Специи и зелень добавляем по вкусу, но не много, чтобы не перебить грибной вкус.
Рецепт 4: Нежная подлива из куриной печени с майонезом
Еще один вариант подливы из куриной печени, но в этот раз соус готовится с майонезом. А добавление чеснока придает блюду особенный аромат.
Ингредиенты
• 500 граммов печени;
• 200 граммов майонеза;
• 2 зубка чеснока;
Приготовление
1. Промываем печень, даем стечь жидкости. Нарезать продукт не нужно.
2. Режем лук, обжариваем в масле.
3. Добавляем в сковороду печенку, жарим вместе. Как только ливер поменяет цвет и перестанет выделять кровь, убавляем огонь.
4. Измельчаем чеснок, смешиваем с майонезом и отправляем к основным ингредиентам.
5. Добавляем стакан горячей воды. Сейчас блюдо можно посолить, поперчить.
6. Накрываем и тушим 10 минут. В конце можно добавить пряности, сушеную или свежую зелень.
Рецепт 5: Подлива из куриной печени с луком и морковью
Рецепт легкой овощной подливы из печени на основе томатного сока. Вместо него можно использовать разведенную пасту. Соус достаточно жидкий, но при необходимости для густоты можно добавить немного муки.
Ингредиенты
• 600 граммов печени;
• 1 перец сладкий;
• 600 граммов томатного сока;
• 40 граммов масла;
Приготовление
1. Шинкуем морковь и нарезаем лук, все вместе обжариваем в большой сковороде почти до готовности.
2. Печень промываем, немного обсушиваем и добавляем к овощам. Готовим вместе минут 5, не больше.
3. Режем сладкую перчинку мелкими кубиками, бросаем в сковороду.
4. Добавляем томатный сок.
5. Блюдо солим, по вкусу можно добавить перец, измельченный чеснок. Даем закипеть, убавляем огонь и тушим в закрытом виде еще 5 минут.
6. В готовое блюдо кидаем лавровый лист, укроп или петрушку.
Рецепт 6: Густая подлива из говяжьей печени со сметаной и сыром
Рецепт густой подливы из говяжьей печени, которая очень хорошо сочетается с картофельным пюре и отварным рисом. Сыр можно использовать любой. Вкусно получается как с твердыми сортами, так и обычными плавлеными сырками.
Ингредиенты
• 700 граммов печени;
• 30 граммов муки;
• 300 граммов сметаны;
• 150 граммов сыра;
Приготовление
1. Обжариваем порезанный полукольцами лук до прозрачности с нормой масла, указанной в рецепте.
2. Режем говяжью печень произвольными кусочками. Соломкой, кубиками, брусочками или ломтиками. Но не очень крупно.
3. Обсыпаем печень мукой и перекладываем к луку. Жарим вместе до появления золотистой корочки на ливере.
4. Трем сыр и соединяем со сметаной. Добавляем в соус 120 граммов горячей воды, перемешиваем. Можно сразу посолить и поперчить.
5. Выливаем сметанную массу с сыром в обжаренную печенку.
6. Накрываем и тушим 7-8 минут.
7. Режем перья лука, высыпаем в сковороду и выключаем. Даем подливе немного постоять на плите, подаем с гарниром или самостоятельно. При остывании соус станет еще гуще.
Рецепт 7: Подлива из печени свиной в мультиварке
Аналогично можно готовить подливу не только из свиной, но и любой другой печени. Можно заранее подготовить продукты, обжарить, добавить все необходимое и поставить на таймер.
Ингредиенты
• по 1 моркови и луковице;
• 700 граммов печени;
• вода или бульон.
Приготовление
1. Выливаем масло в емкость мультиварки.
2. Режем луковичку, трем морковь и отправляем к маслу. Готовим 10 минут на режиме «жарка», но можно использовать и программу выпечки.
3. Очищенную от пленок печенку нарезаем прямоугольниками 1×3 сантиметра, обваливаем в муке и отправляем к овощам. Готовим еще 5 минут.
4. Заливаем печень горячей водой, которая должна покрывать продукты на 0,5 сантиметра.
5. Солим, перчим, закрываем и включаем тушение на 40 минут.
6. Открываем, кладем лавровый листочек, сушеную зелень, снова прикрываем и даем просто постоять минут 20. Подаем с любыми гарнирами.
Рецепт 8: Подлива из печени «Слоеная»
Этот рецепт подливы отличается простотой приготовления. Продукты не нужно обжаривать, перемешивать. Блюдо не требует внимания, достаточно все сложить и оставить на полчаса. Для приготовления понадобится глубокий сотейник или казанок.
Ингредиенты
• 700 граммов печени;
• 300 граммов сметаны;
• 2 помидора (можно взять 2 ложки пасты);
• 2 зубка чеснока.
Приготовление
1. Все овощи очищаем и нарезаем. Лук полукольцами, морковь соломкой, а помидоры кубиками или небольшими дольками. Чеснок просто измельчаем.
2. Печенку помоем, удалим пленки и нарежем кубиками.
3. Укладываем на дно казанка лук.
4. Затем слой печени, посыпаем специями, солим.
5. Выкладываем слой моркови, затем помидоры. Посыпаем овощи солью, перчиком.
6. В сметану добавляем стакан воды и измельченный чеснок, выливаем в казан.
7. Накрываем, даем быстро закипеть, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться на 25-35 минут, в зависимости от вида печени. Быстрее всего готовится куриный ливер, дольше свинина и говядина.
8. Как только время выйдет, открываем казанок, перемешиваем подливу и готово! Если недостаточно соли или других специй, то можно добавить, перемешать и дать постоять подливе несколько минут.
Подлива из печени – полезные советы и хитрости
• Чтобы подлива получилась удачной, в обжаренную печень добавляют только теплые продукты. Бульон, молоко, сметану нужно подогреть или разбавить кипятком, если в рецепте указано добавление воды.
• Свиная и говяжья печень будут нежнее, если пройдут вымачивание в воде. Этот же прием поможет свиному ливеру избавиться от свойственной горчинки. А вот куриная печень в такой подготовке не нуждается, она сама по себе нежная и приятная на вкус.
• Чтобы было легче очистить печенку от верхней пленки, можно ошпарить продукт кипятком и потом просто поскоблить ножом.
• Печень любит жиры, с ними получается намного вкуснее и сочнее. Поэтому не жалейте масла при готовке блюд. Можно готовить печенку со свиным салом или обжаривать на нем овощи для подливы.
• Если в подливу нужно положить томатную пасту или помидоры, то лучше их предварительно обжарить на другой сковороде и только потом выложить в основное блюдо. Это прием сделает цвет ярче, а вкус выразительнее.
Комментарии
Отправить комментарий